Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Счет по дистанционному запросу

29 мая 2014

У предприятий может появиться возможность открывать счета в банках без личной явки. Соответствующие изменения в законодательство вчера обсуждались в Госдуме.

Идея предусмотреть в законодательстве возможность онлайн-открытия счетов юрлицами вчера обсуждалась в ходе рабочего совещания по вопросам совершенствования процедур идентификации при оказании банковских услуг в комитете Госдумы по финрынку, пишет "КоммерсантЪ". Как пояснил изданию вице-президент Сбербанка Андрей Шаров, предлагается ввести онлайн-открытие счета клиентам, которые еще не проходили процедуру идентификации в банке. Сейчас возможность дистанционного открытия счетов есть только у уже существующих клиентов банков. "Сначала предприниматель заполнял бы онлайн-заявку на открытие счета, удостоверяя ее усиленной электронно-цифровой подписью (ЭЦП), возможно, выданной теми центрами, которые для этого определит государство,— говорит он.— Далее банк самостоятельно запрашивает ФНС и выполняет распоряжение клиента об открытии счета без его личного присутствия". По оценкам господина Шарова, таким образом, например, сам Сбербанк будет экономить на зарплате сотрудникам 200 млн руб. в год, а время открытия счета сократится в 18 раз.

В дальнейшем также предлагается упростить и саму процедуру регистрации юрлица в ФНС при помощи банков. "Банк вполне может выступать агентом ФНС, принимая от клиента заявку на регистрацию в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и передавая все необходимые сведения в ФНС",— отмечает господин Шаров. По его словам, соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс и закон "О банках и банковской деятельности".

В ведомствах, курирующих вопросы идентификации, к инициативе Сбербанка отнеслись скептически. Согласно стенограмме заседания, замначальника юридического управления Росфинмониторинга Надежда Прасолова полагает, что "открывать счета вообще без личного присутствия и говорить, что удаленная идентификация безопасна,— не совсем верно". По словам начальника управления департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Татьяны Артамоновой, однозначно утверждать, что дистанционные банковские услуги характеризуются низким риском с точки зрения противодействия отмыванию доходов пока еще преждевременно.

В ФНС, с которой банки в случае принятия поправок смогут работать напрямую, "Ъ" подтвердили, что инициатива по открытию счета без личного присутствия клиента обсуждается, отказавшись выражать свою позицию по этому вопросу. В Минфине, через который планируется вносить поправки, концепцию поддерживают.

Впрочем, сами банкиры, несмотря на очевидную экономическую выгоду предложения Сбербанка, к такой либерализации оказались не готовы. "Возникает вопрос, насколько легитимна с точки зрения требования ЦБ идентификация, которую проводит компания, выдающая ЭЦП. Ведь в конечном итоге спрос будет с банков. А нарушение антиотмывочного законодательства чревато отзывом лицензии",— считает представитель банка топ-50.

По словам зампреда комитета Госдумы по финрынку Дмитрия Савельева, предложенные инициативы еще будут обсуждаться с регуляторами. Рассмотрение поправок намечено на осеннюю сессию.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.