Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тест Тьюринга пройден

09 июня 2014

В субботу в стенах Лондонского королевского общества компьютерной программе впервые удалось пройти тест Тьюринга - она смогла убедить 33% беседовавших с ней людей в том, что она не машина.

В тестировании, организованном Школой системной инженерии при Университете Ридинг (Великобритания), участвовали пять суперкомпьютеров. Испытание представляло собой серию пятиминутных письменных диалогов. В соответствии с установленными критериями, тест Тьюринга считается пройденным, если компьютеру удастся вводить собеседника в заблуждение на протяжении хотя бы 30% суммарного времени. Суперкомпьютер по имени Eugene c результатом 33% и стал тем историческим устройством, которое искусственным путем воссоздало человеческий интеллект — в данном случае, тринадцатилетнего подростка.

Тест Тьюринга назван в честь знаменитого английского математика Алана Тьюринга, взломавшего нацистский код "Энигма" в годы Второй мировой войны. Тьюринг в 1950 году предложил тест в качестве ответа на занимавший его вопрос: "Могут ли машины думать?" Во время теста машина должна убедить человека посредством переписки с ним, что она является человеком, а не искусственным разумом. Если она сможет обмануть как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным.

"Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнёт интерес к искусственному разуму и чат-ботам", — сказал один из авторов программы выходец из России Владимир Веселов, проживающий в настоящее время в США.

По словам Веселова, программа Eugene разрабатывается с 2001 года. Идея состояла в том, чтобы изобразить подростка, который «претендует на то, что знает все на свете, но в силу своего возраста не знает ничего». Последний год ушел на то, чтобы сделать ответы программы более человеческими и правдоподобными. В дальнейшем создатели планируют сделать свое детище умнее (и возможно постарше) и улучшить в нем навыки «логики общения».

Веселов разработал программу совместно с украинцем Евгением Демченко, который живет в России.

Как пояснил Кевин Уорик (Kevin Warwick), читающий лекции в Университете Ридинг и являющийся заместителем вице-председателя по исследованиям в Университете Ковентри (Великобритания), «кое-кто будет утверждать, что тест Тьюринга уже был пройден в прошлом. Это название отождествлялось со схожими тестами, которые проводились по всему миру. Однако нынешнее событие заключалось в более масштабном, чем когда-либо, проведении одновременных тестов, которые подвергались независимой проверке. А самое главное — разговор не ограничивался никакими рамками. Ведь в настоящем тесте Тьюринга не допускается заранее устанавливать перечень вопросов или тем для собеседования. Поэтому мы очень горды объявить, что в эту субботу тест Тьюринга был пройден впервые».

По материалам РИА Новости и Gadgets News

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.