Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Анонимность в сети создает новые риски

25 июня 2014

Прогнозы аналитиков о ключевых тенденциях в сфере информационной безопасности на 2014 год сбылись уже в первом полугодии.

В первой половине 2014 года оправдались прогнозы ESET о рисках конфиденциальности в интернете, росте числа угроз и их усложнении. В частности, один из доменов анонимной сети TOR используется операторами мобильного трояна-вымогателя Simplocker, популярность Bitcoin привела к росту числа вредоносных программ для майнинга этой валюты на зараженных компьютерах.

В декабре 2013 года ESET опубликовала аналитический отчет «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете». Его авторы отмечали, что в 2014 году главной задачей пользователей станет обеспечение анонимности в сети.

Накануне 2014 года аналитики ESET прогнозировали популяризацию шифрования данных и других технологий, обеспечивающих анонимность. Этот тренд иллюстрируют разработки ведущих вендоров: система шифрования данных в последнем Samsung Galaxy S5, успешный дебют Blackphone от Geeksphone и «самоуничтожающегося» смартфон Black от Boeing. Тренду соответствует и популярность сервиса Secret для обмена анонимными «тайнами».

Стремление пользователей сохранить конфиденциальность подтвердили данные опросов. 79% российских респондентов проверяют настройки приватности веб-сервисов. Узнав о слежке спецслужб, две трети американских пользователей пересмотрели свое поведение в сети: теперь 26% реже используют онлайн-банкинг и веб-магазины, а 47% - тщательнее выбирают площадки для общения, шопинга и других активностей.

Интересно, что пользователи меняют свои приоритеты параллельно тому, как усиливается противостояние государств и корпораций, связанное с защитой персональных данных.

Наконец, как и предсказывала Лиза Майерс, аналитик ESET, в 2014 году DDoS-атаки приобретают все больший масштаб и используются как инструмент социального протеста. В частности, хакеры из группировки Anonymous провели серию атак на сайты организаторов и спонсоров Чемпионата мира по футболу в знак протеста против коррупции в правительственных кругах и проблем внутренней политики. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.