Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Группа «Астерос» развернула мультимедийный комплекс в научном центре атомных технологий

02 июля 2014

Группа «Астерос» спроектировала и развернула комплекс мультимедиа-систем, включая акустическое и сценическое оборудование, в здании Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля.

Открытое акционерное общество «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники» (ОАО «НИКИЭТ») - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, многопрофильный институт, занимающийся целым рядом важнейших направлений. Более 60 лет НИКИЭТ играет ключевую роль в реализации атомной программы страны.  В НИКИЭТ  спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС, водографитовый канальный реактор большой мощности. По проектам и при участии НИКИЭТ создано 27 исследовательских реакторов в России и за её пределами. Сегодня Институт работает над созданием совершенно новых типов реакторов, в числе которых  поистине инновационный проект, не имеющий мировых аналогов, ориентированный на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства.  

Институт располагается в здании советской постройки в центре Москвы на ул. Красносельская.  В рамках планового капитального ремонта помещений НИКИЭТ, начавшегося в 2012-м году, одной из важных задач являлось полное переоснащение залов для проведения научно-технических и корпоративных мероприятий. Особое внимание уделялось оснащению презентационным, звуковым и видео оборудованием, а также системой видеоконференцсвязи с максимально возможным функционалом, но с допустимым уровнем нагрузки на перекрытия и с учетом архитектурных особенностей помещений. Исполнителем проекта была выбрана группа «Астерос», обладающая многолетним опытом внедрения и поддержки комплексных мультимедийных решений.

В контур проекта вошли конференц-зал класса VIP на 40 мест и многофункциональный зал заседаний на 650 мест. Оба помещения предстояло интегрировать в единую систему конференц-связи с централизованным управлением, позволяющую проводить сеансы одновременно во всех залах. Команда «Астерос» спроектировала и внедрила мультимедиа систему, позволяющую проводить собрания, совещания, презентации и семинары с использованием таких технических средств, как синхронный перевод, презентационное оборудование, видеоконференцсвязь, аудио и видео сопровождение. Для отображения информации установлены профессиональные дисплеи и видеостена из 9 LED тонкошовных панелей Samsung, с диагональю 55 дюймов каждая. Для выведения изображения на экран можно использовать до 4 независимых источников. Компания «Астерос» участвовала и в разработке мебели для VIP-помещения. Так, стол зала оснащен конгресс-системой, профессиональной системой синхроперевода компании DIS и архитектурными интерфейсами фирмы Extron для удобного ведения презентаций в ходе совещаний.

В самом конференц-зале и кабинах переводчиков установлено презентационное, звуковое и видео оборудование, а также оконечное оборудование системы видеоконференцсвязи. В каждой кабине по два монитора: один используется для трансляции с видеокамеры, другой для презентационных материалов. Операторское помещение также оснащено 2 мониторами, один из которых используется для предпросмотра контента.

Сама система видеоконференцсвязи построена на оборудовании Polycom, что позволяет проводить сеансы видеоконференций с удаленными участниками в многоточечном режиме, а также дает возможность  записывать и хранить данные на сервере записи. Для выступающего предусмотрена интерактивная трибуна со встроенным планшетом и микрофонным пультом, что позволяет не только проводить презентации, но и участвовать в дискуссиях с удаленными участниками встречи.

При оснащении многофункционального зала на 650 человек были установлены акустические системы и системы сценического освещения. В качестве средств отображения в нём используется проекционный экран и мультимедийный проектор фирмы Chrisite Digital, а также тонкошовные дисплеи Samsung. В операторской были организованы рабочие места для технического персонала заказчика со всем необходимым оборудованием для проведения мероприятий на самом высоком уровне.

Результаты проекта комментирует Юрий Гарагатый, вице-президент группы «Астерос» «Практика «Астерос» по внедрению современных многофункциональных мультимедиа-систем насчитывает несколько десятков проектов, однако опыт сотрудничества с Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники имени Н.А. Доллежаля для нас стал «бриллиантом в короне». Во-первых, установленные нами системы в залах на 650 мест и 40 мест с централизованным управлением ВКС  отвечают самым высоким современным стандартам в области мультимедиа и передачи изображения высокой четкости. Во-вторых, наши решения были разработаны с учетом архитектурных особенностей здания прошлого века. В-третьих, в процессе работы мы непрерывно общались со строителями, дизайнерами, давали рекомендации по отделке помещений и реконструкции. Особую поддержку нам оказала команда, отвечающая за капитальное строительство, под руководством главного инженера НИКИЭТ  Павла Ивановича Факеева. Это действительно ценный опыт и мы надеемся, что  эти залы прослужат  одному из ведущих  в  России предприятий атомной отрасли  долгие годы».

«В рамках плановой реконструкции здания Института, важной целью для НИКИЭТ стало повышение эффективности и наглядности, проводимых в залах мероприятий, улучшение информационного обеспечения участников, – комментирует Олег Рухлов, заместитель директора НИКИЭТ по информационным технологиям. – Команда «Астерос» проявила высокий профессионализм и,  несмотря на ряд нетривиальных задач, которые необходимо было решить в ходе проекта, отлично справилась с работой точно в срок. В результате 60-тилетний юбилей НИКИЭТ мы отметили уже в многофункциональном зале с присутствием ряда официальных делегаций и иностранных гостей, которым с помощью современных мультмедиа-систем мы показали  историю  Института, его  достижения и перспективы развития по прорывным направлениям российской ядерной науки и техники».

В апреле 2014 года еще одним крупным мероприятием, проходившем в оснащенных современным оборудованием залах НИКИЭТ, стал финал турнира молодых профессионалов «ТеМП», в рамках которого студенты и выпускники профильных вузов реализуют сложные проекты на онлайн-платформе, работающей по принципу краудсорсинга. В основе соревнования – решение реальных производственных задач. В этом году в турнире приняли участие команды из восьми стран, среди которых были представители 34 предприятий атомной отрасли, свыше двух тысяч студентов и выпускников из почти 300 вузов России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.