Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Прогноз» развивает Prognoz Platform в направлении Data Discovery

08 июля 2014

Компания «Прогноз» продолжает развитие собственной технологии Prognoz Platform в направлении Data Discovery.

В то время как некоторые западные вендоры создают отдельные продукты для Data Discovery и self-service BI, не всегда тесно интегрированные с основной BI-функциональностью, представленной в других продуктах, «Прогноз» развивает эти направления в рамках единой платформы бизнес-аналитики Prognoz Platform. Такое стратегическое решение позволяет компании сохранять технологические преимущества на рынке. Кроме того, в связи с тенденцией к импортозамещению интерес российских заказчиков к технологии Prognoz Platform как к полностью отечественной разработке усиливается.

В третьем квартале 2014 года «Прогноз» выпустит восьмую версию промышленной платформы Prognoz Platform, которая дополнится среди прочего рядом новых возможностей, присущих Data Discovery. В первую очередь, инструменты Prognoz Platform будут модифицированы в соответствии с подходом self-service.

Компания делает ставку на развитие в едином продукте механизмов легкого импорта данных, удобного поиска показателей и продвинутых средств аналитической обработки информации, считая эти инструменты одними из важнейших для успешности современных BI-платформ.

Для бизнес-пользователей в Prognoz Platform 8.0 появится обновленная автономная desktop-версия с интуитивно понятным интерфейсом.

На аналитических панелях (Dashboards) можно будет отслеживать изменение ключевых показателей, используя привычные и новые средства визуализации: шкалы, индикаторы, тепловые карты, пузырьковые диаграммы, трехмерную графику и другие.

Кроме того, Prognoz Platform 8.0 откроет пользователям возможности по созданию интерактивных презентаций в одном инструменте. Это способствует повышению эффективности работы с данными в целом, уверены разработчики.

Обновятся поисковые инструменты. В том числе в Prognoz Platform 8.0 будет удобнее работать с инструментами текстового поиска (по словам, источникам, показателям), благодаря внедрению традиционной поисковой строки.

Импорт данных будет также ориентирован не только на опытных разработчиков, но и доступен бизнес-пользователям: система автоматически определит параметры файла, что позволит загрузить его простым «перетаскиванием». При этом Prognoz Platform будет поддерживать кросс-таблицы, многоуровневые «шапки» файлов, пользователи смогут применить дополнительные настройки по атрибутам измерений и типам данных. Благодаря этим усовершенствованиям работать с любыми данными можно будет сразу после их импорта в систему. Также «в один экран» будут автоматически размещаться и масштабироваться элементы аналитических панелей.

Это ряд новых возможностей, которые будут реализованы в Prognoz Platform 8.0 в 2014 году. Однако компания «Прогноз» видит стратегию развития платформы в направлении Data Discovery и на будущий период. Так, будет увеличиваться интеллектуальность системы, что отразится на всех инструментах Prognoz Platform, где ключевую роль будут играть технологии поиска (search-based BI). Система, чутко реагируя на запросы пользователя, будет предлагать не только оптимальные данные, но и инструменты для их просмотра и анализа, давать подсказки по наилучшему отображению информации. Также появятся новые средства визуализации, включая мультимедиа, в целом повысится интерактивность системы. Бизнес-пользователи еще быстрее и проще смогут получать необходимый результат.

По оценкам экспертов, на рынке бизнес-аналитики компания «Прогноз» остается бесспорным лидером среди российских компаний. «Развивая собственную технологию Prognoz Platform, с помощью которой создаются аналитические решения для клиентов, «Прогноз» ориентируется на рекомендации своих заказчиков, партнеров и аналитических агентств, – говорит  Сергей Шестаков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Прогноз». - Пользователи BI – это уже не сотрудники специализированных ИТ-подразделений, все чаще бизнес-пользователи (менеджмент и аналитики) стремятся работать с программными продуктами напрямую. По мнению одного из ведущих аналитических агентств, 80% запросов к BI-системам конечные пользователи должны делать самостоятельно, не прибегая к услугам ИТ-подразделений. Такие пользователи отдают предпочтение простым и быстрым инструментам для анализа данных, поддерживающим совместную работу, интерактивным и ярким визуальным решениям, присущим Data Discovery. Однако достоверность данных и результатов их анализа в полной мере по-прежнему могут обеспечить только промышленные BI-системы.

Стремясь полностью соответствовать запросам клиентов, вендоры усложняют самостоятельные Data Discovery-решения. Однако такие решения все же не могут быть полностью интегрированы с основной платформой для выполнения всего спектра функций (многомерного контроля достоверности данных, выполнения сложных вычислений и других). Тогда как промышленные BI-платформы постепенно в полной мере реализуют подходы Data Discovery. Развитие промышленной технологии в сторону удобства работы бизнес-пользователей позволяет сохранить все преимущества целостной системы (платформы), включая широкие возможности для работы с данными и высокое качество».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.