Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На рынке мобильной спутниковой связи - новый игрок

10 июля 2014

Группа компаний AltegroSky  купила 80,25% акций оператора ЗАО «Московский телепорт» (МТ) у компании Inmarsat.  В результате заключенной сделки ГК AltegroSky  получает выход в быстрорастущий сегмент мобильной спутниковой связи.

Приобретая МТ,  ГК AltegroSky выходит в новый для себя сегмент рынка спутниковой связи – выделенные  спутниковые каналы и автономные корпоративные сети.  Для ГК AltegroSky открываются и зарубежные рынки стран СНГ, Ближнего Востока и Африки, где уже более 20 лет успешно  работает МТ. 

Особенностью данного сегмента рынка является весьма высокий ARPU в расчете на один VSAT, благодаря чему МТ,  обслуживая около 450 VSAT терминалов, имеет оборот около 10 млн. долларов США, то есть всего в 4 раза меньше, чем ГК AltegroSky, в сети которой работает более 13500 терминалов.

Благодаря приобретению МТ у AltegroSky появляется второй ЦУС в Москве, в дополнение к телепорту, расположенному  в центре космической связи Медвежьи Озера.

Важным для клиентов AltegroSky и позиционирования группы компаний в отрасли, является тот факт, что МТ имеет большой опыт в использовании спутниковой платформы iDirect - бесспорного лидера российского рынка в части автономных  корпоративных  спутниковых сетей. Таким образом, клиенты AltegroSky будут иметь возможность выбора между оборудованием производства Hughes Network Systems, ViaSat и iDirect , которые позволяют предложить любое решение как для стационарных объектов, так и для спутниковых станций, расположенных на различных транспортных средствах. 
Интеграция компетенций МТ и AltegroSky позволит объединенной компании в сложных экономических условиях сегодняшнего дня сохранить рентабельность и возможности для инвестиций в инфраструктуру группы, добиться лучших условий у поставщиков оборудования и космического сегмента. Большое значение для повышения конкурентоспособности ГК AltegroSky играет также объединение инженерных команд двух операторов, обладающих многолетней экспертизой в области спутниковых коммуникаций. 

С учетом приобретения МТ выручка ГК AltegroSky по итогам 2014 года вплотную приблизится к 2 млрд. рублей. По предварительным прогнозам менеджмента ГК Altegrosky, к концу текущего года доля ГК  на рынке спутниковой связи вырастет до 20%.

««Московский телепорт» -  одна из старейших и авторитетнейших компаний на российском спутниковом рынке. Выходцы из нее работают в большинстве российских спутниковых операторов, - сказал  Сергей Пехтерев, руководитель ГК AltegroSky.- Для меня высокая честь вернуться в новом качестве в «Московский Телепорт» через 10 лет с того момента, когда мне представился шанс создать с нуля нового VSAT-оператора, известного сегодня как AltegroSky. Моя задача сегодня - это наименее болезненно и быстро пройти стадию интеграции двух компаний, различных технологий, разных инженерных подходов. Пройти ее так, чтобы ни у кого из клиентов «Московского телепорта», а он, как известно, имеет более чем авторитетную клиентскую базу, не возникло и тени сомнения в сохранении высочайшего качества сервиса, исторически предоставляемого «Московским телепортом» своим российским и зарубежным клиентам. Учитывая особую важность и перспективность бизнеса «Московского телепорта», акционерами ГК AltegroSky было принято решение о моем назначении в качестве генерального директора данной компании. По моим оценкам, нынешнее состояние телеком рынка в целом и сегмента спутниковой связи в частности ознаменовано прекращением органического роста, что делает основным инструментом для увеличения прибыльности бизнеса сделки слияния, типа МТ & AltegroSky».

В 2010 году ГК AltegroSky (ЗАО «СЕТЬТЕЛЕКОМ») приобрела 100% акций оператора SPIN (ЗАО «Рэйс Телеком»), а ранее, в 2009 году – VSAT-бизнес  компании ОАО «Сат-Тел».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.