Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госуслуги пошли в рост

30 июля 2014

В первом полугодии 2014 года через Единый портал госуслуг было заказано 7,8 млн федеральных услуг против 12,9 млн за весь 2013 год.

Также, по данным, опубликованным Минкомсвязи, выросло среднесуточное количество пользователей, посещавших портал госуслуг, — со 151 тыс. посетителей в первом полугодии 2013 года до 208 тыс. в первом полугодии 2014 года.

Согласно итогам работы портала госуслуг посетители стали больше пользоваться региональными и муниципальными услугами. За шесть месяцев 2014 года пользователи заказали региональных услуг почти столько же, сколько за весь 2013 год — 132 тыс. и 160 тыс., соответственно. Количество заказанных муниципальных услуг за полугодие в четыре раза превысило показатель за весь 2013 год: 203 тыс. за шесть месяцев 2014 года и 53 тыс. за прошлый год.

Активнее всего порталом госуслуг пользовались жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самарской и Свердловской областей. Самой востребованной услугой стала проверка штрафов ГИБДД, налоговой задолженности и наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов. Также был зафиксирован рост заявок на оформление заграничных паспортов и пенсионных накоплений.

Увеличилось и количество граждан, авторизованных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Еженедельно в ЕСИА регистрируется около 150 тысяч человек. Всего же за полгода 2014 года в системе зарегистрировались 2,7 млн россиян — на 49% больше, чем за первое полугодие 2013 года. Также растет число регистраций в ЕСИА юридических лиц — 30 тыс. человек за первые шесть месяцев 2014 года против 36,8 тыс. за весь 2013 год.

Лидером по использованию ЕСИА стал Приморский край: каждый пятый житель региона зарегистрирован в системе (проникновение ЕСИА — 21,75%). На втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ - Югра с показателем 17,69%, на третьем месте — Тюменская область (16,61%), на четвертом — Амурская область (14,16%), на пятом — Калининградская область (13,91%).

«Электронные услуги получить гораздо проще, чем традиционные, это и привлекает пользователей. За первое полугодие 2014 года мы реализовали несколько проектов, которые помогли сделать портал госуслуг удобнее, а регистрацию на нем — доступнее. Запущена бета-версия обновленного портала госуслуг, заработала упрощенная онлайн регистрация на портале, развернуты новые точки подтверждения личности и регистрации на портале. Мы планируем дальнейшие развитие бета-версии, расширение сети точек подтверждения личности в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и “Почте России”. Наша цель — чтобы электронную услугу было получить также легко, как купить электронный билет на самолет», — сказал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.