Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронные торги выходят на новый уровень

10 сентября 2014

С 1 ноября 2014 года на электронных аукционах по госзаказу заработает система борьбы с электронным мошенничеством "Независимый регистратор".

Электронные торги выходят на новый уровеньЗаместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил на «Дне конкуренции в России» — ежегодном международном мероприятии, организованном Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). В ходе выступления замглавы Минкомсвязи России рассказал о ключевых вопросах совместной работы двух ведомств.

Михаил Евраев напомнил о том, что с 1 июля 2014 года подведомственные министерству федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) начали работать по новому положению о закупках.

Новое положение регламентировало все стадии закупки — от планирования до исполнения договора. Основным способом закупки стал открытый аукцион в электронной форме, а у предпринимателей появилась дополнительная возможность обратиться с жалобой на действия заказчика в специальную комиссию, созданную в Минкомсвязи России.

«Это значимое изменение в работе государственных предприятий создаст конкурентные условия при закупках во ФГУП. Использование нового положения в работе должно привести не только к снижению издержек и предоставить равные возможности для участия в них предпринимателям, но и повысить качество закупаемой продукции», — отметил замминистра.

Кроме того, Михаил Евраев в ходе выступления остановился на проекте перевода всех аукционов с обычной «молоточной» формы в электронную. Введение нового формата торгов по единой процедуре, предусмотренной федеральным законом №135 «О защите конкуренции», должно снизить уровень коррупции и исключить возможность сговора, что позволит улучшить конкурентную среду. «Более того, это приведет и к формированию единой практики контроля за проводимыми торгами по отчуждению имущества и имущественных прав со стороны государства», — подчеркнул замминистра.

Михаил Евраев рассказал также о системе борьбы с электронным мошенничеством «Независимый регистратор», которая с ноября заработает на электронных аукционах по госзаказу. В прошлом году объемы проводимых электронных аукционов превысили сумму в 3,4 триллиона рублей, из них — более двухсот крупных аукционов более 1 миллиарда рублей. «Мы активно сотрудничаем с ФАС России для скорейшего запуска “Независимого регистратора”, потому что без такой системы говорить о прозрачности электронных торгов в нашей стране в принципе не приходится», — отметил замминистра.

Также замминистра рассказал о работе Минкомсвязи и Минстроя России по созданию государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Замминистра сообщил, что принято два федеральных закона: №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» («ГИС ЖКХ») и №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О ГИС ЖКХ”». «Нормативно правовое обеспечение на уровне федеральных законов для “ГИС ЖКХ” создано, вместе с тем параллельно шла разработка системы и уже в конце сентября — начале октября 2014 года мы планируем запуск первых пилотов в регионах», — сказал Михаил Евраев.

Замглавы Минкомсвязи отметил, что граждане России получат не только возможность видеть всю информацию о начислениях и объемах оказанных услуг в сфере ЖКХ, но и проводить собрания домовладельцев в электронной форме, выбирать управляющие компании по их рейтингам, которые будут формироваться самими гражданами, осуществлять оплату услуг, видеть всю информацию о состоянии дел в своем ТСЖ или управляющей компании, обращаться с жалобами в жилищные инспекции и многое другое. «Отсутствие прозрачности в сфере ЖКХ — одна из ключевых проблем отрасли, и мы хотим эту проблему решить путем создания единого общероссийского универсального портала», — отметил Михаил Евраев.

В своем выступлении он отметил, что у Минкомсвязи и ФАС России впереди еще очень много совместной работы, в том числе по правилам недискриминационного доступа к услугам «Почты России». Правила планируется включить в новый закон «О почтовой связи», принятие которого ожидается на текущей осенней сессии.

«Функция по защите конкуренции, на мой взгляд, самая востребованная сегодня в нашей стране, и ФАС, в хорошем смысле этого слова, выступает мощным раздражителем наших органов власти, двигая вперед развитие экономики», — сказал в завершении Михаил Евраев.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.