Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 30 октября 2014

ИТ-вузы подвергнут проверке

Идет работа над методикой оценки качества подготовки кадров в российских ИТ-вузах. Уже к весне будет составлен рейтинг вузов, готовящих лучших специалистов для отрасли.

ИТ-вузы подвергнут проверкеОб этом рассказал заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин на конференции «Экономика рунета 2014».

По словам замминистра, единственный параметр, по которому будут оцениваться вузы, готовящие ИТ-специалистов, - это качество подготовки студентов и соответствие их подготовки потребностям рынка. В методике не будут учитываться ни количество профессоров, ни площади, ни рейтинги, ни какие-либо иные показатели, традиционно принимаемые во внимание при оценке высших учебных заведений.

Рейтинг вузов по подготовке кадров для ИТ-отрасли должен быть готов уже к весне, чтобы абитуриенты, планируя поступление, могли сориентироваться и выбрать учебное заведение, соответствующее их желаниям и умениям.

Над созданием методики, в частности, работает РАЭК.

Согласно данным, опубликованным РАЭК в «Исследовании экономики рунета 2013-2014 года», в компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население и интернет-специалистов, в России занято порядка 1,2 млн. человек. Это на 11% больше, чем годом ранее. В будущем году эксперты прогнозируют рост на 20%, но с оговоркой, что рынок находится в состоянии стагнации, и нужно иметь в виду, что компании в сложное время предпочтут скорее интенсивный, а не экстенсивный рост, то есть предпочтение будет отдаваться повышению производительности труда и его качества, а не набору дополнительных специалистов.

И в этой связи, замечает Волин, а также в связи с планами Минкомсвязи по активной подготовке российских ИТ-специалистов (включая программистов, разумеется) для тех, кто еще только готовится к выбору профессии, создание рейтинга вузов, готовящих профессионалов в области информационных технологий, становится еще более важным. Те вузы, которые готовят хороших специалистов, будут пользоваться популярностью у абитуриентов, а их выпускники, в свою очередь, окажутся более востребованными в компаниях. Тем же вузам, которые готовят «айтишников» для проформы, придется либо пересмотреть свою позицию, либо уйти из этого сегмента.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.