Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Облака растут, облака

07 ноября 2014

В ближайшие пять лет эксперты прогнозируют почти трехкратный рост трафика ЦОД, причем76% такого трафика будет приходиться на облачный трафик.

В четвертом ежегодном докладе Cisco Global Cloud Index (2013 – 2018) («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2013 по 2018 гг.») компания прогнозирует стабильный рост облачного трафика, облачных задач и облачного хранения данных, при этом частные облака будут существенно обгонять облака публичные.

В отчете Cisco говорится, что к 2018 г. домашний доступ в Интернет будет иметь половина жителей нашей планеты (по прогнозам ООН, мировое население в 2018 г. достигнет 7,6 млрд человек). При этом более половины из них (53%) будут использовать персональные облачные хранилища данных.

Глобальный трафик ЦОД

По данным исследования, глобальный трафик центров обработки данных в период 2013-2018 гг. почти утроится и при 23%-ном среднегодовом приросте увеличится с 3,1 зеттабайт в 2013 г. до 8,6 зеттабайт в 2018 г. (Один зеттабайт примерно равен триллиону гигабайт).

Такого объема (8,6 зеттабайт) можно достичь, если 250 000 раз передать по сети все существующие художественные фильмы (около 500 000) и телевизионные шоу (3 миллиона) в сверхвысоком разрешении.

Глобальный облачный трафик растет быстрее глобального суммарного трафика дата-центров. Если в 2013 г. на облака приходилось 54% общего трафика дата-центров, то к 2018 г. этот показатель достигнет 76%.

В трафик ЦОД включается обмен данными между пользователями и дата-центрами, между отдельными дата-центрами, а также тот трафик, который остается в пределах дата-центра.

Потребительские облачные хранилища данных

К 2018 г. 53% всех домашних пользователей Интернета будут использовать персональные облачные хранилища. При этом ежемесячный трафик хранилищ в расчете на одного пользователя в среднем достигнет 811 Мбайт  (в 2013 г. этот показатель составил 186 Мбайт).

Внедрение и рост частных и публичных облаков

«Говоря “облака”, мы часто имеем в виду публичные облачные сервисы, в том числе публичные облачные сервисы хранения данных. Вместе с тем значительное большинство сегодняшних облачных задач в действительности выполняются в частных облаках. Даже при имеющемся значительном росте нагрузки на публичные облака почти 70% всех облачных задач в 2018 году все еще будут затрагивать частные облака, из-за чего возникнет необходимость передавать задачи между частными, гибридными и публичными средами», – заявил Келли Ахуджа (Kelly Ahuja), старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по работе с сервис-провайдерами.

К 2018 г. 69% (113,5 млн) облачных задач будут выполняться в частных облачных дата-центрах (в 2013 г. таких задач было 78% [44,2 млн]. При этом число облачных задач в публичных облаках возрастет с 22% (12,7 млн) в 2013 г. до 31% (52 млн) в 2018 г.

Глобальная готовность к облачным вычислениям

Продолжает расти число стран, которые можно считать «готовыми к облаку». В 2013 г. критерию одного продвинутого приложения для фиксированных сетей соответствовали 79 стран, а в этом году их число увеличилось до 109. И если в прошлом году критерию одного приложения среднего уровня для мобильных сетей соответствовали 42 страны, то в этом году их стало 52.

Для оценки готовности к облачным вычислениям на основании глобальных данных тестирования фиксированных и мобильных сетей вычислялись медианы и средние значения времени задержки и скоростей загрузки и выгрузки.

Сетевые требования к базовым облачным приложениям

  • Скорость загрузки до 750 кбит/с, скорость выгрузки до 250 кбит/с, время задержки — больше 160 мсек.
  • Примеры базовых потребительских сервисов: простая потоковая передача видео и музыки, обмен текстовыми сообщениями, веб-серфинг.
  • Примеры базовых бизнес-сервисов: веб-конференции, облачные системы организации дистанционного обучения, VoIP.

Сетевые требования к облачным приложениям среднего уровня

  • Скорость загрузки 751–2500 кбит/с, скорость выгрузки 251–1000 кбит/с, время задержки — 159–100 мсек.
  • Примеры потребительских сервисов среднего уровня: «умный» дом, персональное хранилище мультимедийного контента, потоковая передача музыки и видео высокого разрешения.
  • Примеры бизнес-сервисов среднего уровня: ERP/CRM, IP-аудио-конференции, видеоконференции.

Сетевые требования к продвинутым облачным приложениям

  • Скорость загрузки более 2 500 кбит/с, скорость выгрузки более 1 000 кбит/с, время задержки — менее 100 мсек.
  • Примеры продвинутых потребительских сервисов: подключенное образование, подключенная медицина, видеочат в высоком разрешении.
  • Примеры продвинутых бизнес-сервисов: виртуальный офис, аудио- и видеоконферецнии в высоком разрешении.

Страны с максимальной производительностью фиксированных сетей в 2014 г. (в алфавитном порядке): Гонконг, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Швеция, Япония.

Страны с максимальной производительностью мобильных сетей в 2014 г. (по  алфавиту): Австралия, Бельгия, Дания, Катар, Китай, Южная Корея, Люксембург, Новая Зеландия, Оман, Уругвай.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.