Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 20 ноября 2014

ИТ-обучение на общих началах

Учебные центры «Сетевая Академия ЛАНИТ» и «Микроинформ» создали альянс, в рамках которого компании начнут предоставлять совместные услуги по ИТ-обучению.

ИТ-обучение на общих началахГлавными задачами альянса компании называют возможность,  с одной стороны, предложить заказчикам максимально широкий и спектр качественных образовательных услуг в области ИТ, а с другой, - оптимизировать собственные издержки.

В рамках решения этих задач теперь, вне зависимости от того, в какой из двух учебных центров обращается клиент, он получит возможность записаться на любой из курсов, предлагаемых как «Сетевой Академией ЛАНИТ», так и «Микроинформом». По словам генерального директора «Микроинформа» Бориса Фридмана, который в создаваемом альянсе будет выполнять функции президента, уже с начала нового учебного года учебные центры будут создавать общее расписание курсов, а преподаватели, соответственно, будут иметь общий график работы.

Юлия Шикова, директор «Сетевой Академии ЛАНИТ» и операционный директор нового альянса, отмечает, что возможность совместной работы с педагогическими кадрами, совместное использование инфраструктуры, учебных пособий и учебников, использование общей системы управления продажами услуг позволят без дополнительных затрат повысить качество предоставляемых образовательных услуг.

По словам Фридмана, в области кадров будет произведена определенная оптимизация, но сокращений не будет – скорее, можно говорить о перераспределении ресурсов. Так, теперь у учебных центров будет не только объединенный педагогический состав, но и объединенная техническая служба. Произойдет и частичное объединение бухгалтерии, вернее, в двух учебных центрах в качестве главного бухгалтера будет работать один человек – это главный бухгалтер «Микроинформа». А главный бухгалтер «Сетевой Академии ЛАНИТ» стала финансовым директором альянса.

При этом, подчеркивают руководители учебных центров, обе компании сохранят и финансовую, и бухгалтерскую, и юридическую самостоятельность. Не идет речи ни о каком слиянии, даже образование альянса не имеет никакого юридического оформления, будут работать только договорные отношения.

Основной площадкой для оффлайн-обучения будет центр «Сетевой Академией ЛАНИТ» на «Бауманской» (классы рассчитаны приблизительно на 200 человек), а помещения «Микроинформа» (общее количество мест в классах там прядка 100) на Ордынке будут пока использоваться как резервные. По словам Фридмана, пока окончательная судьба этого помещения не решена.

Основную ставку в плане развития образовательных программ в альянсе делают на персональное очное обучение, в том числе в дистанционном режиме, - такой вид обучения полностью отсутствует у «Микроинформа», зато его активно используют в «Сетевой Академии ЛАНИТ» и в учебном центре говорят, что популярность такого способа прохождения курсов растет.

В свою очередь, у «Микроинформа» большая практика в области реализации крупных образовательных корпоративных проектов с использованием технологии  вебинаров.

Создание альянса стало возможным благодаря тому, что направления учебного процесса обеих компаний, практически не пересекаются. «Сетевая Академия ЛАНИТ» является авторизованным учебным центром компаний Microsoft, Cisco, Citrix Systems, IBM, Apple, Android, Adobe и др. Учебный центр «Микроинформ» представляет на российском рынке образовательные услуги таких компаний, как ЕМС2, VMware SYMANTEC, BMC Software.

Возникновение альянса стало результатом долговременного сотрудничества – учебные центры развивают партнерские отношения с 1998 года. За это время был совместно реализован ряд крупных проектов, работали объединенные учебные группы слушателей, шел обмен преподавательским персоналом. Теперь отношения между учебными центрами станут, если можно так выразиться, еще теснее.

Что касается возможности увеличения количества участников альянса, то, как сказал Борис Фридман, никаких препятствий к этому нет. Другое дело, что а данный момент не очень понятно, какой учебный центр мог бы пополнить альянс без прямой конкуренции с «Сетевой Академией ЛАНИТ» или «Микроинформом».

Проблема в том, посетовал Фридман, что в России рынок дополнительного ИТ-обучения не просто не развит – он фактически отсутствует. На огромную Москву найдется едва ли пара десятков учебных центров, оказывающих услуги по дополнительному ИТ-образованию, а это чудовищно мало. Для сравнения, сказал Фридман, в Осло таких центров прядка трех сотен.

Есть и другая сторона медали – отношение к подобным услугам самих заказчиков и работодателей. Они, как правило, относятся к курсам, предлагаемых в учебных центрах, именно как к образованию, дополняющему основное высшее, и потому не очень-то обязательному. А между тем, большинство таких курсов – это прямые инвестиции в то, чтобы получить более квалифицированного и производительного сотрудника. Но пока рынок далек от такого понимания вопроса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.