Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России заработал «Независимый регистратор»

27 ноября 2014

В России заработала система «Независимый регистратор», позволяющая выявлять случаи мошенничества на электронных торгах.

«С 27 ноября 2014 года система “Независимый регистратор” начнет работать на всех электронных площадках, подключенных к государственному заказу. Предприниматели смогут скачать программу и инструкцию по ее использованию с сайта госзакупок. Без этой системы предприниматели не могут эффективно защищать свои права при обжаловании действий электронных площадок в ФАС России, поскольку у контролирующего органа без “Независимого регистратора” нет объективной информации для принятия решений», — рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаци Михаил Евраев.
Создание системы вместе с эксплуатацией до конца 2015 года стоило 119,5 миллиона рублей.
Директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов на пресс-конференции, посвященной запуску системы, продемонстрировал работу системы и рассказал об основных угрозах, которые фиксирует «Независимый регистратор». Информация из системы будет предоставляться по запросам антимонопольной службы. Так, если участник торгов пожалуется на их результат в ФАС России, антимонопольное ведомство сможет провести проверку хода аукциона, запросив данные у системы. «Информация будет поступать в “Независимый регистратор” из двух источников: от участника торгов и электронных площадок. Предоставленные данные будут храниться в “Независимом регистраторе” в зашифрованном виде», — отметил Василий Горбунов.
Кроме того, система сможет зафиксировать некорректное размещение информации на электронной площадке или невозможность подачи ценового предложения, блокирование участников электронных аукционов, и другие угрозы.

По словам Армена Кочарова, исполняющего обязанности генерального директора ФГУП НИИ «Восход» (предприятие является оператором "Независимого регистратора", система разрабатывалась в течение года и сейчас полностью готова к вводу в промышленную эксплуатацию. На сегодняшний день к ней подключено пять электронных торговых площадок, благодаря чему будут фиксироваться все их действия при проведении торгов. Все эти данные в зашифрованном виде хранятся в "Восходе".

Генеральный директор «Топкейс» Анатолий Бахтин отметил, что «разработка системы велась с нуля и базировалась на программном обеспечении российского производства. В итоге получился отличный пример замещения импортных технологий российскими».

«Система станет рабочим инструментом в борьбе с мошенничеством на электронных торгах. Аналогов у системы нет ни в нашей стране, ни в других странах. В ближайшем будущем мы планируем перевести все аукционы по распределению имущества и имущественных прав от имени государства в электронную форму на единую процедуру, подключив к ним “Независимый регистратор”. Это обеспечит равные права для участия в торгах предпринимателям и позволит значительно увеличить доходы бюджетов всех уровней за счет развития конкурентной среды», — сказал в заключение Михаил Евраев.
По словам Евраева, пока использование системы будет добровольным, чтобы можно было протестировать систему и исправить все обшибки, а обязательное использование запланировано на 2016 год.
Напомним, что конкурс на создание системы «Независимый регистратор» был объявлен 1 августа 2013 года. Победителем стало ФГУП НИИ «Восход».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.