Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам связи упростили доступ в канализацию

10 декабря 2014

Правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей связи. Теперь таким компаниям, как «Ростелеком», МГТС и РЖД придется пускать других операторов связи в принадлежащие им сооружения.

Правительство утвердило разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи. Первый вариант данного документа был создан еще в 2009 г., но тогда проект правил забраковало Минкомсвязи во главе с Игорем Щеголевым. После смены руководства ведомства новый министр связи Николай Никифоров выступил за принятие таких правил, но их пришлось отправить на новый этап согласований.

В прошлом году глава ФАС Игорь Артемьев и вице-премьер Аркадий Дворкович доложили премьер-министру Дмитрию Медведеву, что согласование правил недискрминационного доступа задерживает РЖД. Дело в том, что на опорах вдоль железных дорог построила магистральную сеть связи «дочка» РЖД «Транстелеком», и РЖД не желали допускать к своей инфраструктуре конкурентов других операторов связи.

Но Медведев заявил о необходимости одобрения правил недискриминационного доступа, а в случае отсутствия возможности для сбалансирования интересов различных ведомств принять волевое решение. Теперь правила были окончательно утверждены.

Принятые правила касаются деятельности субъектов естественных монополий. В области связи к таковым относятся, в частности, «Ростелеком» и МГТС. Под регулирование попадут объекты, построенные ими специально для размещения сетей связи: линейно-кабельные сооружения, здания, опоры и т.д.

Также правила будут касаться и объектов, которые другие субъекты естественных монополий построили для иных нужд, но которые также могут быть приспособлены и для сетей связи. Речь идет, например, о мостах, коллекторах, туннелях, различных дорожных сооружениях, линиях электропередач и т.д.

Предприятия, подпадающие под действие новых правил, должны будут опубликовать в интернете перечь имеющихся в их распоряжении объектов и условия их использования. Заявления операторов связи на использование этих сооружений должны в течение одного рабочего дня регистрироваться в специальном реестре, который также подлежит опубликованию в интернете.

Ответ на заявление об использовании инфраструктуры ее владелец должен дать в течение месяца. Оператор связи может запросить у владельца инфраструктуры дополнительную информацию о принадлежащих ему объектах (например, схему расположения, регламент проведения работ и т.д.), которая будет передана на условиях конфиденциальности. При необходимости проведения дополнительных работ для получения такой информации владелец инфраструктуры может взимать плату за ее предоставление.

При наличии технической и экономической возможности владелец инфраструктуры не вправе отказать в ее использовании. Доступ других операторов связи к инфраструктуре ее владелец должен осуществлять на тех же условиях, что используют его структурные подразделения и аффилированные лица. В то же время тарифы на доступ к инфраструктуре могут дифференцироваться в зависимости от объема заказа и сроков заключаемого контракта.

Тариф за пользование инфраструктурой будет включать в себя возможность получения прибыли ее владельцем. В то же время владелец инфраструктуре не вправе навязывать операторам связи дополнительные платные услуги или использование не запрошенных им объектов.

В случае, если владелец инфраструктуры не может удовлетворить все поступившие к нему заявки на ее использование, он создает очередь из операторов связи. Приоритет при этом отдается пользователям, оказывающим услуги в интересах безопасности человека и ликвидации последствий стихийных бедствий. Если кто-то из операторов связи отказывается от дальнейшего использования инфраструктуры, ее владелец должен предоставить доступ к ней пользователю, находящему следом в очереди.

В случае отсутствия оплаты пользователем получаемых им услуг в течение более чем двух расчетных периодов владелец инфраструктуры вправе приостановить доступ к ней. Демонтаж сети связи при этом не допускается: расторжение договора в одностороннем порядке возможно лишь по истечении шести месяцев после получения оператором связи уведомления от владельца инфраструктуры о намерении приостановить к ней доступ.

В МТС и «Вымпелкоме» приветствовали принятие новых правил, поскольку они должны повысить эффективность использования инфраструктуры, доступ к которой до сих пор был затруднен. В МГТС со своей стороны отметили, что уже сейчас обеспечивают равные условия доступа к своим линейно-кабельным сооружениям, устанавливая одни из самых низких на рынке тарифов и публикуя в СМИ всю необходимую информацию о своей инфраструктуре. В «Транстелекоме» отказались от комментариев.

В «Ростелекоме» высказались более настороженно. Компания будет выполнять новые правила, но в настоящее время есть некоторые сложности с их применением. «Это связано, в частности, с отсутствием методики расчета экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли, что требуется для формирования тарифов на предоставление инфраструктуры в пользование, а также иных нормативно-правовых актов технического характера, разработка и принятие которых отнесены к компетенции Минкомсвязи, - заявили в пресс-службе компании. - Кроме того, поскольку механизм является новым, полагаем, что некоторые проблемы могут быть выявлены в процессе правоприменения».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.