Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сервер Inspur установлен в одном из крупнейших ЦОДов России

12 декабря 2014

Компания «Ай-Теко» сообщила об установке в своем 1200-стоечном ЦОДе сервера Inspur TS K1. Китайская Inspur Group выпускает оборудование, которое позиционирует как замену серверам IBM.

По уверению представителей «Ай-Теко», это первый случай, когда в инфраструктуру российского дата-центра встроен этот сервер Inspur.

Ядро сервера Inspur TS K1 выстроено на основе 64 процессоров Itanium 93 и 95 серий с общим числом процессорных ядер 384. Его пиковая производительность составляет 800 гигафлопс. Сервер работает под управлением ОС K-UX, UNIX-подобной системы, разработанной в Inspur. Сервер характеризуется высоким показателем времени наработки на отказ (более 99,999%, или менее 5,26 минут в год).

Директор принадлежащего «Ай-Теко» ЦОДа «Трастинфо» Михаил Луковников не конкретизировал круг задач, для которых предполагается использовать Inspur TS K1, ограничившись заявлением, что сервер станет частью оборудования для поддержки облачных вычислений.

Условий приобретения «Ай-Теко» не раскрывает, хотя и рассказывает, что сервер находится в дата-центре на тестировании, после чего будет принято решение об условиях его дальнейшего использования.

Cогласно рейтингу CNews Analytics «Крупнейшие коммерческие ЦОДы в России 2013», 1200-стоечный ЦОД «Трастинфо», где установлен сервер Inspur, - один из крупнейших дата-центров в стране.

Китайская Inspur Group занята, в частности, производством серверов и мейнфреймов. Международную известность она получила, выступив интегратором суперкомпьютера Tianhe-2 с пиковой производительностью 54,9 петафлопс, построенного в Гуанчжоу.

Inspur позиционирует свое оборудование как прямую замену оборудования производства IBM. В «Ай-теко» рассказали, что установка сервера была обусловлена интересом компании к оборудованию на «тяжелых» процессорах, но не ответили на вопрос CNews, рассматривались ли ей для приобретения наравне с Inspur серверы других производителей.

Интерес к факту установки сервера Inspur вызывают упоминания этой китайской компании как поставщика, способного заменить на российском рынке американских производителей. Похожую роль Inspur уже играет в самом Китае.

В мае 2014 г. серверы Inspur были рекомендованы китайским правительством к использованию в местных банках взамен серверов американской корпорации IBM. Тогда власти Китая сочли, что американское оборудование может использоваться для шпионажа.

В августе 2014 г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о достижении договоренностей, по которым Китай будет поставлять в Россию серверы и системы хранения данных, а в октябре 2014 г. Inspur заключил стратегическое партнерское соглашение с подведомственным Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход».

Сама «Ай-Теко» стала партнером и дилером Inspur Group в России в сентябре 2014 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.