Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У почтовой отрасли появится своя электронная система

26 декабря 2014

Ключевой новеллой законопроекта о почтовой связи станет государственная электронная почтовая система (ГЭПС).

Состоялось очередное заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли, созданного при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На заседании обсуждался законопроект «О почтовой связи», публичное обсуждение которого планируется начать в январе следующего года.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, открывая заседание, напомнил, что в ноябре 2014 года на парламентских слушаниях Совета Федерации была представлена доработанная концепция развития почтовой связи и анонсировано обсуждение законопроекта «О почтовой связи» на экспертном совете Минкомсвязи.

Михаил Евраев подчеркнул, что ключевой новеллой законопроекта о почтовой связи станет государственная электронная почтовая система (ГЭПС), через которую будет осуществляться отправка корреспонденции в электронной форме, в том числе, с возможностью гибридной печати, предполагающей возможность преобразования из электронной в бумажную форму и наоборот. Для введения электронного юридически значимого документооборота необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования механизма лицензирования деятельности в сфере почтовой связи, использования почтовых ящиков, недискриминационного доступа к услугам «Почты России», создания государственной электронной почтовой системы, тарификации услуг почтовой связи.

В рамках заседания выступил директор департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин, который рассказал о ключевых предложениях к законопроекту.

«Услуги массовой рассылки должны быть выведены из-под тарификации и тут важно определиться с количественными критериями массовой рассылки. Сейчас за рабочую версию принята цифра в 1500 отправлений в сутки от одного отправителя», — отметил Алексей Доронкин.

«Вывод массовой рассылки из-под тарификации позволит предприятию развивать данное направление бизнеса», — прокомментировал замдиректора ФГУП «Почта России» Антон Егоров.

Заместитель директора НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Мальянов поддержал идею о создании реестра недобросовестных почтовых операторов, предложив рассмотреть возможность использования данного механизма при лицензировании в целом по отрасли связи.

С замечаниями и предложениями по вопросам к законопроекту выступили заместитель начальника ФАС России по контролю транспорта и связи Елена Заева, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, начальник управления по регулированию деятельности естественных монополий в области связи ФСТ России Ирина Пищик, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов и другие эксперты.

Подводя итоги встречи, Михаил Евраев отметил, что предложения к законопроекту можно будет представить в письменной форме: «Уже в январе необходимо начать публичное обсуждение законопроекта на площадках Государственной Думы, Совета Федерации, Открытого правительства для принятия законопроекта во втором чтении».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.