Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Квантовые эффекты защитят платежные карточки от мошенничества

30 декабря 2014

Голландские исследователи предложили способ аутентификации платежных карт, удостоверений личности и биометрических данных на основе квантовой криптографии.

Как сообщает TechNewsWorld, исследователи из Университета Твенте и Технического университета Эйндховена (Нидерланды) считают, что их метод – безопасная квантовая аутентификация (quantum-secure authentication, QSA) оптических ключей – обеспечивает беспрецедентно высокий уровень защиты.

В основе метода QSA лежит облучение карты, на которую наносится специальная краска, когерентным лучом света, а механизм аутентификации построен на отражении. При этом используется свойство фотонов находиться сразу в нескольких местах одновременно. Краска, которой покрыта карточка, содержит миллионы наночастиц, создающие многократные отражения частиц света, в результате чего в рисунке их отражений световых пучков больше, чем фотонов в падающем луче, и у злоумышленника недостаточно информации для того, чтобы восстановить всю картину.

В эксперименте использовались два пространственных модулятора света, микроотверстие и детектор фотонов. Запросом служил преобразованный модулятором падающий свет, ответом – соответствующий отраженный ответ. В качестве источника света использовался ослабленный луч лазера, выдающего малое число фотонов. Пары «запрос – ответ» сохранялись в базе данных. В настоящее время база данных содержит 2500 пар «запрос – ответ», каждая из которых занимает 20 кбайт памяти.

Конечно, базу запросов и ответов можно взломать, но ключи в ней, как утверждают исследователи, находятся не в том виде, в котором их можно цифровым образом воспроизвести, поэтому для злоумышленника она бесполезна.

Разумеется, все проблемы безопасности QSA не решит: карточка по-прежнему может быть украдена. Однако сочетание QSA с биометрическими методами сильно затруднит использование украденных карточек, а отслеживание местоположения может даже сделать это невозможным – если украденная карточка будет предъявлена вне региона нахождения законного владельца.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что стоимость технологии может оказаться непомерно высокой. Она может найти применение в крупных фармацевтических компаниях и государственных или военных проектах, где финансирование безопасности обычно поставлено лучше.

Кроме того, принятие новой технологии может задержать свойственная человеку инертность. Как указывает, например, Роб Эндерле, главный аналитик Enderle Group, «считывающие устройства для магнитных карт оставались незащищенными более десятилетия после того, как мы узнали, что они не вполне безопасны».

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.