Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Домен в зоне .COM? Спокойствие, только спокойствие!

03 февраля 2015

Сообщение Минкомсвязи РФ с рекомендацией о переводе доменов в российскую юрисдикцию вызвало неоднозначное толкование в СМИ и панику среди владельцев доменов в международных зонах. 

Российским юридическим и физическим лицам предлагается рассмотреть возможность переноса своих доменов, зарегистрированных за рубежом, к отечественным регистраторам, перечень которых опубликован на сайте Минкомсвязи. . Это делается во избежание прекращения обслуживания таких доменов со стороны западных компаний в связи с санкциями против России. 

Так, накануне крымские пользователи, зарегистрировавшие ранее домены в американской компании Go Daddy, получили уведомление о том, что в связи с санкциями 31 января регистрация их доменных имен аннулируется, при этом освободившиеся имена могут быть зарегистрированы другими людьми. 

Многие пользователи и даже представители СМИ ошибочно восприняли рекомендацию Минкомсвязи как призыв к срочному переводу сайтов в российские доменные зоны (см. прилагаемый скриншот). 

Редакция портала IKSMEDIA.RU обратилась за разъяснением к исполнительному директору REG.RU Светлане Лиенко. «Согласно договору об аккредитации, заключаемому между регистратором доменов и корпорацией ICANN, независимо от первоначального регистратора пользователь может в любое время и без указания причин сменить регистратора своего домена. Эта возможность распространяется на все доменные зоны - региональные, национальные и международные. – комментирует представитель ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» рекомендацию Минкомсвязи. -  Перевод домена в российскую юрисдикцию означает передачу его обслуживания регистратору, действующему в рамках российского законодательства. Крупные российские регистраторы имеют аккредитацию на работу с большинством международных доменных зон, поэтому, если сайт пользователя располагается в таких зонах как .COM, .NET или .ORG, то при переносе к другому регистратору, аккредитованному в соответствующей зоне, он в ней и сохранится. Передача домена другому обслуживающему регистратору происходит в онлайн-режиме, что удобно для пользователя, при этом процесс переноса на работоспособность сайта никак не влияет».

Таким образом, у всех, кто зарегистрировал домены в России, независимо от того, к какой доменной зоне они принадлежат, нет причин для беспокойства: рекомендация Минкомсвязи адресована лишь тем, кто заключал договор с зарубежными регистраторами, поведение которых в контексте применяемых в отношении России санкций предсказать невозможно.

Подготовила Елизавета Макарова.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

4.02 17:13 Ирина Владимировна Гильдебрант :
Спасибо большое за предоставленную информацию! Статья оказалась очень полезной, все подробно и доступно расписано. Нас очень волновал этот вопрос, теперь все вопросы отпали. Ещё раз спасибо за проделанную работу! С уважением, пресс-служба сайта profiok.com