Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Перед «умным» телевизором лучше помалкивать

10 февраля 2015

«Умные» телевизоры Samsung отправляют конфиденциальную информацию пользователей сторонним организациям. Об этом предупредил сам производитель устройств, оснащающий их функцией распознавания голоса.

Гражданские активисты и специалисты по кибербезопасности в Европе и США бьют тревогу. Поводом для их беспокойства стали «умные» телевизоры от Samsung, снабженные системой распознавания голоса и голосового управления. Пристальное знакомство с правилами, черным по белому (хотя и мелким шрифтом) напечатанными в инструкции от производителя, позволяет убедиться, что подходы Samsung могут угрожать сохранности персональных данных пользователей.

В инструкции, в частности, говорится, что с целью совершенствования функций распознавания голоса и голосового управления, некоторые произнесенные команды могут сохраняться в памяти устройства, а также передаваться в компанию Samsung и третьим сторонам, вместе с идентификационной информацией о самом устройстве. Эксперты резонно отмечают, что если под идентификационной информацией подразумеваются MAC-адреса устройств, то это не должно вызывать особого беспокойства. Если же идентификация использует имена учетных записей, то все обстоит намного хуже. В этом случае и компания Samsung, и любые «третьи стороны» в состоянии идентифицировать любого пользователя – и все его слова, произнесенные перед телевизором.

Любопытно, что это косвенно подтверждает и сам производитель. В инструкции говорится: «Имейте в виду, что если произносимые вами при использовании системы голосового управления слова содержат персональные данные или другую информацию личного характера, вся эта информация также может быть записана и передана производителю и третьим сторонам».

Разумеется, Samsung уверяет, что все данные хранятся и передаются в зашифрованном виде и несанкционированный доступ к ним исключен. Однако будет просто излишне напоминать о том, что в этом же были уверены и торговая сеть Target, и компания Sony Entertainment, и страховщик Anthem и многие другие жертвы самых крупных хакерских атак последнего времени.

Источник: технический центр интернет (ТЦИ)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.