Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Есть спрос на безопасный доступ

11 февраля 2015

Исследователи ABI Research прогнозируют рост в таких сегментах рынка безопасности, как биометрия и средства многофакторной аутентификации. 

Объем мирового рынка средств многофакторной аутентификации (включая ПО и услуги), по оценкам ABI Research, к концу 2015 г. составит $1,6 млрд. А в 2020 г. он может вырасти даже до $13,2 млрд.

За последнее время множество организаций самого разного размера пострадало от атак, связанных со слабозащищенными методами аутентификации (или ее отсутствием), это говорит о том, популярный способ подтверждения идентичности пользователя по имени (логину) и паролю не обеспечивает достаточной защиты. Таким образом, отмечают в ABI, на рынке существует значительный спрос на технологии защиты мобильных пользователей, добавляющие еще один фактор аутентификации и тем самым создающие дополнительный уровень безопасности. Популярны становятся одноразовые пароли (OTP) и токены: такие подходы более безопасны, поскольку генерируемые ими пароли действуют только для одной сессии/транзакции. Эффективен и механизм цифровых сертификатов, основанный на криптографии открытых/частных ключей. Методы на базе открытых ключей, отмечают эксперты, применяются во многих областях ИТ, включая сетевую безопасность, защиту ОС, данных и приложений, а также в средствах защиты авторских прав (digital rights management, DRM). По оценкам ABI Research, глобальный рынок инфраструктуры открытых ключей (PKI) для мобильных устройств, включая ПО и услуги, вырастет к концу 2015 г. до $74 млн.

Многие финансовые организации и такие компании, как Google, Facebook, Microsoft, Twitter, Apple, уже используют двухфакторную аутентификацию, подчеркивают исследователи. Один из известных методов основан на использовании аппаратных ключей безопасности. Но в последние годы аппаратные токены все больше вытесняются программными, которые работают либо через приложение для смартфона, либо передают прямо на телефон секретный код для аутентификации, говорит Монолина Сен, старший аналитик ABI Research. В качестве второго фактора аутентификации используются смарт-карты, сертификаты безопасности, одноразовые пароли и биометрические сканеры.

На рынке биометрических средств распознавания суммарный доход в 2015 г. достигнет $13,8 млн, говорится в очередном отчете ABI под названием Digital Authentication and Embedded Security Market Research. Основная часть доходов от биометрических систем пока еще поступает от государственных организаций. Однако пользователи привыкают к таким формам аутентификации, и в результате сегмент коммерческих компаний и индивидуальных потребителей, как прогнозируют в ABI Research, в конце 2017 г. догонит государство по расходам на биометрию, став доминирующим на рынке. А в 2018 г. затраты потребителей и компаний на биометрические технологии превысят государственные, дойдя до уровня выше $8 млн.

Недавние события в мире приведут к тому, что расходы государств в 2015 г. тоже вырастут и будут продолжать расти до конца 2016 – начала 2017 г., считают эксперты, поскольку страны Евросоюза и США усиливают меры безопасности в связи с террористическими угрозами.

Распознавание отпечатков пальцев остается самым распространенным – хотя и не самым точным – биометрическим методом. Тому есть ряд причин: во-первых, уже существует инфраструктура, поддерживающая как AFIS (автоматизированные системы идентификации по отпечаткам пальцев), так и не-AFIS; во-вторых, граждане постепенно привыкают к тому, что их отпечатки пальцев используются для идентификации; в-третьих, по соотношению точности/цены/приемлемости/уровня инвазивности технология с использованием отпечатков пальцев на данный момент остается наилучшей из всех биометрических методов.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.