Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 20 февраля 2015

Модульный дата-центр на мясокомбинате

Группа «Черкизово» и компания «Инфосистемы Джет» запустили в эксплуатацию корпоративный ЦОД на 32 стойки.

Практически любой современный бизнес, независимо от его специализации, требует хранения больших объемов данных и интенсивной их обработки. Тем более если бизнес распределен по стране, а его сырье и готовая продукция должны вовремя доставляться на перерабатывающие заводы и к потребителям в силу ограниченного срока годности. К таковым относится, например, группа «Черкизово», в которую входят сельскохозяйственные и птицеводческие предприятия, свинокомплексы, комбикормовые и мясоперерабатывающие заводы, торговые дома и складские комплексы, и все это разбросано чуть ли не по всей европейской части территории страны.

В общем, перед этим бизнесом встали задачи внедрения новых бизнес-процессов, централизации имеющихся бизнес-процессов и консолидации обработки все возрастающих объемов данных и транзакций, и решить их можно было только путем строительства дата-центра. Общие характеристики будущего ЦОДа были определены из потребностей бизнеса с учетом возможности масштабирования в течение как минимум 7 лет. Место размещения дата-центра было определено сразу - территория мясоперерабатывающего завода "Черкизово" в Москве, поскольку там было достаточное количество электричества по приемлемой цене. Конкретное решение выбиралось вместе со специалистами компании «Инфосистемы Джет». 

Сергей Андронов, директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»

Как рассказал директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов, выбор был очень непрост и потребовал немало времени. Поначалу планировалось построить классический ЦОД, но короткие сроки реализации проекта, поставленные заказчиком, не позволяли затевать традиционную стройку, да и помещения завода не вполне удовлетворяли требованиям для размещения дата-центра, так что пришлось бы потратить немало средств для усиления перекрытий, строительства лифта для подвоза оборудования и т.п., да и места на территории завода для установки чиллеров было недостаточно. Рассматривались разные варианты с подсчетом капитальных затрат и оценкой самых разных рисков и в итоге было принято решение о строительстве модульного контейнерного ЦОДа, поддерживающего возможность масштабирования. 

В числе плюсов такого решения для заказчика - возможность работы с одним поставщиком и, соответственно, с одним логистическим каналом, а также поставка решения в виде крупносборных конструкций, которые можно достаточно быстро смонтировать, да и требуют они для своей установки лишь подготовленной площадки. Кроме того, такое решение позволяет существенно сократить время на проектирование, поскольку готовую проектную документацию предоставляет производитель модульного ЦОДа. Также снимаются вопросы качества сборки систем дата-центра: они собираются на заводе и сертифицированы производителем. Что касается особенностей выбора самого производителя модульного ЦОДа, то, по словам С. Андронова, выбирался вендор, который имеет достаточно новое решение и это решение сертифицировано по стандарту TIA-942. В качестве такого производителя была выбрана компания Contain-RZ из Германии. 

Установленный на территории мясоперерабатывающего завода "Черкизово" дата-центр состоит из трех защищенных от внешней среды контейнеров, общей площадью 200 кв. м. В нем находится в общей сложности 32 стойки со среднем энергопотреблением 10 кВт. Но это только средняя цифра, поскольку стойки разного назначения (телекоммуникационные стойки для сетевого оборудования, стойки для СХД и высоконагруженные серверные стойки) имеют разное энергопотребление. У ЦОДа есть два электрических ввода с электроподстанции завода и ДГУ, которая позволяет обеспечивать работу оборудования без перерыва, пока не будет устранена авария на упомянутых двух вводах. В системе охлаждения использовано достаточно новое решение, это активные плиты HydroLogic, использование которых позволяет минимизировать площади для установки систем кондиционирования. Система пожаротушения тоже вполне современная - на базе тушащего вещества Novec 1230, безопасного для людей и оборудования. Кстати, как оказалось, в России более жесткие требования к системам пожаротушения, чем в Германии, поэтому систему пожаротушения пришлось переделать и собрать заново. Система бесперебойного электроснабжения тоже модульная, она состоит из трех блоков по 225 кВт, а батарейные шкафы обеспечивают работу от батарей в течение 15 минут. Внутри самого ЦОДа установлены серверы от НР, сетевое оборудование от Cisco и СХД от НР и NetApp. 

Заявленный уровень надежности дата-центра - TIER II по стандарту TIA-942, а коэффициент отказоустойчивости - 99,749%. По заявлению заказчика, в случае необходимости ЦОД можно расширить, добавив к нему новый модуль, и такая возможность изначально заложена в проекте. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.