Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок высокотехнологичных носимых устройств: двукратный рост

26 февраля 2015

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского и мирового рынков высокотехнологичных носимых устройств по итогам 2014 года.

Высокотехнологичные носимые мобильные устройства (англ. wearable computing devices) или смарт девайсы (сленг), как правило, работают под управлением операционной системы или совместимы с ней, оснащенны технологией GPS; технологиями Bluetooth и WI-FI для синхронизации со смартфонами и другими умными устройствами; технологиями GSM, 2G и 3G для совершения звонков, передачи сообщений, а также акселерометром, термометром, компасом, хронографом и прочими технологиями.

Мировой рынок высокотехнологичных носимых устройств

Появление и распространение высокотехнологичных носимых устройств является одним из самых обсуждаемых трендов на рынке потребительской техники. Западные аналитики прогнозируют, что к 2020 году рынок смарт-девайсов будет оцениваться в 22,9 млрд долл. Данные оценки основываются на предположении, что основные силы крупнейших игроков рынка потребительской техники будут направлены на предугадывание нового потребительского тренда, который сменит пережившие пик своей популярности ноутбуки, планшетные ПК и смартфоны.

Согласно данным ABI Research, медицинские смарт-девайсы и фитнес трекеры являются главным драйвером роста мирового рынка высокотехнологичных носимых устройств, по итогам 2014 года мировые поставки составляют 90 млн устройств.

По мнению аналитиков Analysys Mason, переломным моментом для рынка станет выход Apple Watch на рынок в 2015 году. После анонсирования Apple smart watch в сентябре 2014 года лояльные клиенты корпорации Apple ждут их выпуска на рынок, что влияет на продажи «умных» часов других компаний и на рынок в целом.

Другие производители – такие как LG, Motorola и Samsung – будут выигрывать за счет доверия к своим высокотехнологичным устройствам со стороны потребителей, однако в ближайшей и среднесрочной перспективе у Apple не будет весомых конкурентов за долю рынка смарт-часов.

Совместимость смарт-часов от Apple с операционной системой iOS, т.е. другими устройствами корпорации Apple, например, Apple TV, HomeKit, HealthKit, Apple Pay повысит уровень продаж устройств, приведет к их более активному использованию, а также усилит экосистему Apple.

По итогам 2014 года лидирует категория высокотехнологичных носимых устройств «Фитнес-трекеры», которая насчитывает до 47% рынка. Стоит отметить, что доля данной категории в перспективе будет снижаться из-за роста популярности смарт-часов – категории, которая на данный момент составляет 8%, а к 2015 году составит 17%. Структура рынка сильно зависит от принятия высокотехнологичных носимых устройств потребителями.

Медицинские смарт-дейвасы – вторая крупнейшая категория, широко представленная на рынке. К ней относятся потребительские смарт-девайсы, предназначенных для использования в медицинской сфере, начиная от слуховых аппаратов, носимых терминалов и датчиков пульса, заканчивая автоматическими дозаторами введения медицинских препаратов, а также девайсами, контролирующими состояние лечения. Категория в ближайшей перспективе будет продолжать расти, наращивая свою долю на рынке высокотехнологичных носимых устройств.

Расти также будет категория смарт-одежда, которая уже сейчас считается одним из самых инновационных и интересных трендов на рынке. «Умная» одежда применяется в медицинской, промышленной и военной сферах, а также в спорте.

Популярные высокотехнологичные носимые устройства

Ассортимент смарт-девайсов на рынке потребительской техники разнообразен. Эксперты J’son & Partners Consulting обратили внимание на ряд устройств, которые выделились среди большинства по своему набору функций.

Умные часы Samsung Gear S

Осенью 2014 года Samsung представила на обозрение новые смарт-часы Samsung Gear S, которые отличаются от предшествующей линейки Samsung Gear 2, Gear 2 Neo большим изогнутым экраном, а также поддержкой SIM карты, что позволяет использовать смарт-девайс без смартфона. 

Умные часы Withings Activité

Умные часы Withings Activité измеряют физическую активность, стимулируя пользователя к большей активности для достижения результата. Отличительной особенностью умных часов является их способность держать батарею до 8-ми месяцев, что в последнее время стало самой большой проблемой смарт-часов, которые теряют свою первоначальную функцию – демонстрация времени, разряжаясь в течение дня. 

Смарт-часы Emvio

Кроме стандартных для смарт-часов функций измерения времени, физической активности, смарт-часы Emvio измеряют уровень стресса в реальном времени по шкале от 1 до 10. Пока представлен прототип устройства, когда откроются предзаказы устройства пока не известно.

Смарт-браслет HEALBE

Смарт-браслет от HEALBE способен измерять количество потребляемых калорий с помощью инновационной технологии FLOW Technology. Технология работает по сложному алгоритму для подсчета калорий на основе кривой глюкозы, что дает пользователю картину потребляемых калорий и питательных веществ. 

С появлением информации об «умных» очках от Google доступность для рядового пользователя этого устройства становится лишь вопросом времени.

Смарт-очки Google Glass

Очки Google Glass оснащены проекционным экраном, с помощью которого появилась возможность смотреть электронную почту, СМС уведомления, использовать Google навигацию, доступ к Wikipedia, а также встроенной камерой, способной записывать как фото, так и видео. Управлять очками можно голосовыми командами, жестами или тачпадами по раме смарт-очков.

Google Glass прошли несколько бета-тестирований, по итогам которых, работа над прототипом остановилась, однако ожидается, что Google планирует запустить новый проект, в котором будут исправлены недостатки, выявленные в результате бета-тестирования.

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift

Oculus Rift способен отслеживать движение головы, что для устройств данной категории является абсолютным преимуществом. Шлем виртуальной реальности предлагает большую область обзора, пользователь может ощутить себя частью 3D-картины.

Смарт-очки Microsoft HoloLens

Очки от Microsoft автономные и не требуют подключению к смартфону, они оснащены технологией виртуальной реальности Microsoft Holographic, благодаря чему физические и голографические миры сливаются через 3D стереоскопический дисплей в реальном размере. Пользователь может захватить, прикоснуться переместить проекционные 3D объекты в реальном мире. 

Пионером на рынке электронного текстиля была корпорация Textronics, которая стала известна благодаря своему бренду NuMetrex – одежда с мониторингом движения тела. Компания Textronics известна разработкой и производством электротехнического текстиля («e-textiles») – ткань с интегрированными микроэлектронными компонентами. Компания основывается на уникальном методе разработки, который заключается в применении особой технологии, которая включает проводящие эластичные нити, переменные резистивные полимеры, гибкие проводящие соединительные кабели и физиологические датчики, и сенсоры для мониторинга.

Спортивный топ NuMetrex adidas miCoach с измерением сердцебиения

В трикотажные ткани изделия NuMetrex интегрирована электронная сенсорная технология, которая позволяет измерять сердечный пульс и проецировать результат на наручные часы через передатчик, установленный в топе/футболке. 

Смарт-одежда от Athos для тренировок

В одежду встроены микро датчики, обнаруживающие: какие мышцы тела задействованы при физической нагрузке и передают собранную информацию через беспроводное соединение на смартфон. Кроме данных функций смарт-одежда также измеряет показатели тела пользователя, включая производительность мышц, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, а также дает рекомендации при тренировках.


Российский рынок высокотехнологичных носимых устройств

 

 

По предварительным данным J’son & Partners Consulting, рынок высокотехнологичных носимых устройств в России составляет около 0,3 млн устройств, что более чем в 2 раза превышает показатель 2013 года. К 2018 году рынок достигнет 2 млн устройств.

Основными драйверами роста российского рынка высокотехнологичных носимых устройств являются:

  • растущее проникновение смартфонов и планшетных ПК на российском рынке;
  • развитие экосистем приложений;
  • расширение ассортимента в категориях смарт-часы и спортивные/ фитнес-трекеры;
  • выход новых игроков на российский рынок;
  • социальные тренды: ведение здорового образа жизни, привязанность к мобильным устройствам, интерес к инновациям в сфере носимых устройств;
  • появление бюджетных носимых устройств на российском рынке, доступных для большего количества потенциальных покупателей.

К барьерам развития российского рынка высокотехнологичных носимых устройств можно отнести:

  • отстающий старт продаж новых носимых устройств (как правило, инновационные девайсы становятся доступны на российском рынке с задержкой в несколько месяцев);
  • относительно узкий ассортимент по сравнению с количеством моделей, представленных в мире – если ассортимент категории смарт-часы и спортивные фитнес
  • трекеры в России в последнее время активно расширяется, то ассортимент в категориях смарт-одежды, носимых 3D-девайсов и медицинских девайсов ограничен и по сей день;
  • высокая цена на носимые устройства;
  • неблагоприятная экономическая обстановка в России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.