Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ЦОД в гармонии с окружающим миром

03 марта 2015

В Швеции запущено строительство дата-центра с «отрицательным выбросом» диоксида углерода.  

Проект под названием EcoDataCenter в Фалуне инициировала муниципальная энергетическая компания Falu Energi & Vatten в сотрудничестве с фирмой EcoDC, которая занимается проектированием и строительством «климатически умных» ЦОД.

Дата-центр в Фалуне будет соединен с местной энергосистемой, уже отмеченной в 2013 г. в Нью-Йорке наградой Global District Energy Climate Award. Тепло, образующееся при работе серверов и прочего ИТ-оборудования, пойдет в локальную отопительную систему, на обогрев городских домов (большая часть зданий в центре Фалуна подключена к центральному отоплению). А летом избыток энергии, вырабатываемой местной электростанцией, будет использоваться для работы охлаждающих установок в дата-центре. Впрочем, климат в данной местности допускает использование фрикулинга с октября по апрель (среднегодовая температура составляет 5°C). В ЦОДе будут применяться энергоэффективные решения и оборудование компании Schneider Electric.

По словам Бенгта Густафссона, CEO компании Falu Energi & Vatten, в результате совместной работы дата-центра и локальной системы отопления выбросы в окружающую среду снизятся настолько, что EcoDataCenter будет иметь в целом за год отрицательный «углеродный след». ЦОД будет работать с уже существующей сбалансированной энергосистемой и сможет задействовать всю имеющуюся энергию. «Таким образом, – говорит Густафссон, – мы строим первый в мире дата-центр, оказывающий положительное влияние на климат».

Электричество для работы дата-центра будет полностью вырабатываться на основе возобновляемых источников: солнца, ветра, воды. Местная электростанция также утилизует биоотходы, сжигая остатки древесины, опилки и старую мебель.

Предполагается, что EcoDataCenter будет иметь наивысший уровень доступности, отвечающий требованиям Uptime Institute Tier IV (сейчас таких ЦОДов всего 12). Дата-центр будет соответствовать и максимально жестким стандартам безопасности. А запланированное значение коэффициента PUE – меньше 1,15.

В проекте EcoDataCenter мы хотели также показать, что зеленые технологии обходятся дешевле, говорит Бьорг Гранли, один из основателей EcoDC. Этот ЦОД значительно более энергоэффективен, чем обычные, а интеграция с местными отопительными и климатическими системами означает, что избыток энергии не будет просто выбрасываться в окружающую среду. Таким образом, она будет обходиться дешевле и для оператора, и для клиентов.

В перспективе ЦОД будет состоять из трех зданий общей площадью 23250 кв.м, суммарной мощностью 18 МВт. Строительство первого здания предполагается завершить в I квартале 2016 г.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.