Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Второй рекордный год для оборудования GPON

05 марта 2015

Рынок оборудования для широкополосной связи растет за счет гигабитных решений.

Исследовательская компания Infonetics Research (вошедшая недавно в состав IHS) опубликовала очередной отчет «PON, FTTH, and DSL Aggregation Equipment» – за IV квартал и 2014 г. в целом. По данным исследования, мировые расходы на оборудование широкополосного доступа выросли за год на 9%, до $8,2 млрд. Драйвером этого роста были активные продажи оборудования для гигабитных пассивных оптических сетей (GPON), в первую очередь в Китае. Напомним, что в 2013 г., по данным Infonetics, продажи GPON в Китае выросли на 64%, поскольку два национальных телеком-оператора – China Unicom и China Telecom – вели строительство сетей на основе этой технологии.

Хорошими показателями рынок в целом обязан уже второму рекордному году для GPON-оборудования, говорит Джефф Хейнен, ведущий аналитик Infonetics Research, поскольку операторы во всем мире ищут гибкие технологии, позволяющие предложить клиентам более высокие скорости доступа. Лидирует здесь Китай, отмечает эксперт, на долю которого пришлась в 2014 г. половина всех закупок в сегменте GPON. А Латинская Америка показала самый большой прирост расходов на GPON – 258%. В этом регионе рынок поддержали острая конкуренция на рынке Бразилии и запуск двух ключевых проектов сетей FTTH в Мехико и Колумбии.

Однако удачный год для GPON обернулся потерями в другом сегменте: расходы на технологию DSL в прошлом году упали на 15% по сравнению с 2013 г. из-за продолжающейся эрозии цен на оборудование ADSL и VDSL. Несмотря на всю шумиху вокруг сверхвысокоскоростной DSL-технологии, поставки портов VDSL в 2014 г. выросли всего на 3%, что говорит, в частности, о более длительных сроках развертывания таких сетей по сравнению с традиционными ADSL.

В целом рынок оборудования для широкополосной связи, включая DSL, PON и Ethernet FTTH, успешно завершил год: в IV квартале объем поставок составил $2,2 млрд, на 7% выше, чем в предыдущем квартале.

Пятерка ведущих поставщиков рынка оборудования для фиксированного широкополосного доступа за 2014 г., по версии Infonetics Research, выглядит так: Adtran, Alcatel-Lucent, Calix, Huawei, ZTE (в алфавитном порядке). 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.