Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Яндекс» рассказал о завершении строительства первой очереди дата-центра в Финляндии

06 марта 2015

Построена первая очередь финского дата-центра, но о том, что проект выполнен можно говорить, когда будут запущены все четыре очереди, и ДЦ выйдет на проектную мощность 40 МВт.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова рассказала Роем.ру о ходе строительства дата-центра компании в финском поселении Мянтсяля:


Мы построили первую очередь финского дата-центра (одно из четырех зданий), ее мощность — 10 МВт. К зданию подключены все инженерные системы, мы получили от властей Occupation Permit — разрешение на эксплуатацию ДЦ. Однако, стройка на территории еще идет, возводятся вспомогательные строения, офисное здание, помещение для охраны, облагораживается участок, строятся дороги. О том, что проект выполнен можно говорить, когда будут запущены все четыре очереди, и ДЦ выйдет на проектную мощность 40 МВт.

Сообщения о том, что «Яндекс» купил землю в Финляндии для строительства дата-центра, появились в марте 2013 года. В телеконференции «Яндекса» по результатам 2013 года Александр Шульгин говорил, что ДЦ начнет работу в третьем-четвертом квартале 2014 года.


В феврале 2015 стало известно, что тепло, выделяемое серверами финского дата-центра «Яндекса», будет вскоре использоваться местной энергокомпанией Mäntsälän Sähkö для обогрева домов. Тепловая энергия работающих серверов частично поможет обогреть до пяти тысяч местных домов, подключённых к системе коммунального отопления.


Как рассказали в «Яндексе», работает система следующим образом: теплый воздух, выдуваемый из охлаждающего контура ДЦ, попадает в теплообменник, нагревает воду до примерно 35−40 градусов, после чего вода уходит в городскую сеть, где ее дополнительно подогревают до 55−60 градусов. После этого вода попадает в батареи.


Ася Мелкумова уточняет:


У нашего ДЦ нет такой энергии, чтобы нагреть воду до «потребительской» температуры, но даже то, что мы можем дать ведет к значительной экономии города на электроэнергии и, соответственно, к уменьшению PUE (Power Usage Efficiency) нашего датацентра, поскольку выделяемое тепло оказывается полезной энергией. Об этом проекте мы договорились с администрацией Мянтсяля еще на этапе проектирования дата-центра. Властям идея понравилась, ее взяли в проработку, и предложили нам взять на городской бюджет бОльшую часть расходов, связанных с проектом.


Город платит нам, но это очень небольшие деньги. Главное — это экологичность и технологичность проекта.


Повторить сейчас такой проект в России сложно — инфраструктура городского отопления большинства российских городов не позволяет организовать такую схему. Теоретически возможно, но необходима инфраструктура.

В начале марта стало известно, что «Яндекс» может начать строительство дата-центра мощностью до 50МВт во Владимирской области. Это сопоставимо по мощности с одним из крупнейших дата-центров «Яндекса» в Рязанской области, инвестиции в постройку которого составят 2.7 млрд рублей, а первая очередь была запущена в эксплуатацию осенью 2012 года.


Второго марта на MWC в Барселоне «Яндекс» и Intel объявили о начале стратегического сотрудничества в области построения центров обработки данных.


Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ:


За счет объединения стратегии YDF и Intel в области разработки центров обработки данных мы создаем наиболее эффективное решение для анализа больших данных. Мы надеемся на ускорение темпов внедрения технологий больших данных в отрасли для того, чтобы компании могли получить дополнительные преимущества от анализа имеющихся у них данных и преобразовать традиционные бизнес-процессы. Это сотрудничество включает наши технологии для центров обработки данных, начиная с решений для компьютерных вычислений и сетей и заканчивая системами хранения данных и обеспечения безопасности, а также наши инициативы в области Интернета вещей.

Кроме того, стало известно, что «Яндекс» в рамках Yandex Data Factory научился предсказывать загруженность дорог и вероятность ДТП для «Росавтодора», а для Wargaming посчитал, как избежать оттока клиентов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.