Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Использование мобильного интернета в мире выросло на 36% за 2011-2014 гг

18 марта 2015

Популярность мобильного интернета в мире растет стремительными темпами. Если в 2012 году среднее количество времени, которое пользователь проводил в мобильном интернете, составляло 74,4 минуты в день, то во втором квартале 2014 года данный показатель достиг 108,6 минут в день.

Мировые показатели

Активная абонентская база мобильной передачи данных растет значительно быстрее, чем на традиционных ПК: использование мобильного интернета в мире выросло на 36% за 2011-2014 гг., в то время как использование сети Интернет с десктопов – на 10% за тот же период времени, по данным ComScore.

В 2014 году 4% интернет трафика генерировались мобильными устройствами, к 2019 году доля мобильного интернет трафика составит 15%, по данным Cisco.

Самая высокая доля трафика, генерируемого с мобильных устройств, от общего интернет трафика наблюдается в Африке, а также Азии. Это обусловлено тем, что в данных регионах мобильное устройство является более доступным пользователям, предоставляя необходимый доступ в интернет, заменяя необходимость в более дорогостоящем ноутбуке или ПК.

Мировой трафик мобильной передачи данных в ближайшей перспективе будет расти со среднегодовым темпом роста в 57% за 2014-2019 гг., по данным Cisco. По итогам 2014 года показатель среднего трафика составил 2,5 эксабайт в месяц, а к 2019 данный показатель вырастет в 10 раз и составит 24,3 эксабайт в месяц.

Ключевые показатели российского рынка

На текущий момент сегмент доходов мобильной передачи данных является одним из самых быстрорастущих сегментов дополнительных услуг в сетях сотовой связи России. В основе активного роста сегмента мобильного интернета лежало активное развертывание сетей третьего и четвертого поколения, а также увеличение пользовательской аудитории и потребляемого пользователями трафика. Отдельно стоит отметить рост проникновения планшетных ПК на руках у населения. По данным Gartner, в России на один планшетный ПК приходится 3 смартфона, когда в мире на один планшет – 5 смартфонов.

По оценкам J’son & Partners Consulting, по предварительным итогам 2014 года в России насчитывается около 99 млн. абонентов мобильной передачи данных.

Абонентская база выросла на 10%, по сравнению результатами 2013 года, проникновение мобильного интернета достигло 70%.

Отметим, что если темпы роста активной абонентской базы мобильного интернет немного замедляются, то темпы роста среднего трафика на одного абонента, наоборот, существенно увеличиваются: с 2010 года данный показатель вырос уже более чем в 15 раз.

Владельцы смартфонов – самые активные пользователи мобильного интернета по итогам 2014 года. 52,6 млн абонентов пользовались мобильной передачей данных, генерируя в среднем на одного пользователя 1,2 ГБ трафика в месяц.

За последние годы изменилась структура потребления мобильного трафика в России. Если в 2013 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, суммарно на планшеты и смартфоны приходилось 30% трафика, то в 2014 году данный показатель составил 47%.

Прогнозы развития мобильного интернета

С учетом роста общего числа пользователей смартфонов и планшетных ПК, J’son & Partners Consulting ожидает увеличения суммарной активной абонентской базы мобильного интернета свыше 150 млн. абонентов к концу 2018 года.

Драйверы развития мобильного интернета в России:

По мнению J’son & Partners Consulting, основными драйверами роста абонентской базы и среднего трафика мобильной передачи данных являются:

- Быстрый рост проникновения смартфонов и планшетных ПК.

- Внедрение новых технологий высокоскоростной передачи данных (HSPA+, LTE). Увеличение покрытия сетями 3G/4G в густонаселенных районах страны.

- Снижение стоимости мобильного интернета в России. Низкая стоимость трафика «открывает» мобильный интернет для любого пользователя смартфона или планшетного ПК.Стоимость одного мегабайта         трафика в базовых тарифных планах российских операторов ниже, чем у операторов США и Европы.

- Появление новых приложений для устройств доступа к мобильному интернету. Рост популярности геолокационных сервисов.

- Рост популярности видеосервисов среди пользователей и соответственно рост доли «тяжелого» интернет трафика.

- Растущий спрос на услуги на базе LTE со стороны пользователей. Существенный рост LTE-подключений в России ожидается по мере увеличения модельного ряда абонентских мобильных устройств -    смартфонов и    планшетных ПК с поддержкой этой технологии и «российских» частот, а также по мере удешевления таких устройств.

- Заинтересованность операторов и вендоров в расширении экосистемы LTE сетей, в высокотехнологичном оснащении устройств. В перспективе – снижение цен на абонентское оборудование.

Барьеры развития мобильного интернета в России:

- Недостаточная информированность населения о преимуществах мобильного интернет-доступа; недостаточная осведомленность пользователей о технологии LTE.

- Высокие цены на абонентские устройства с поддержкой LTE.

- Недостаточное проникновение 3G/4G и других стандартов «быстрого» мобильного интернет-доступа. Низкая пропускная способность сетей передачи данных на фоне растущего трафика данных.

- Во многих регионах России качество и реальная скорость 3G-интернета (и других «быстрых» стандартов передачи данных) ниже заявленного операторами.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.