Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обнаружен новый изощренный зловред для атак на терминалы оплаты

24 марта 2015

Специалисты Talos Security Intelligence and Research Group (подразделение в составе компании Cisco) сообщили об обнаружении нового зловреда, предназначенного для атак на терминалы оплаты (POS).

Исследователи «нарекли» его PoSeidon, достаточно остроумно обыграв в названии и аббревиатуру POS, и сущностное – охота за деньгами пользователей – родство с печально известным банковским троянцем Zeus.

Впрочем, угроза, которую несет PoSeidon, вовсе не шуточная. Он представляет собой достаточно изощренный зловред. В частности, при инфицировании системы PoSeidon прежде всего пытается «укорениться» в ней. И в случае успеха вредоносное ПО сохраняется в системе даже после полной перезагрузки. Далее зловред загружает программу для клавиатурного шпионажа и приступает к анализу памяти системы. Все комбинации цифр, которые могут оказаться номерами банковских карт, передаются на командные серверы, часть из которых, по словам представителей Cisco, располагается на российских доменах. Помимо этого PoSeidon способен автоматически обновляться, расширяя арсенал своих атак и затрудняя возможность его обнаружить.

Наибольшую опасность PoSeidon может представлять для США, поскольку в Соединенных Штатах до сих пор не получил широкого распространения стандарт операций EMV для банковских карт, оснащенных чипами. Он существенно повышает безопасность использования карт. Однако большая часть терминалов оплаты в крупнейших американских торговых сетях пока ограничивается считыванием магнитной полосы карты, которая достаточно легко может быть подделана.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.