Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

От укрепления доллара пострадают ИТ-расходы во всем мире

14 апреля 2015

Аналитики Gartner пересмотрели свой прогноз на 2015 г. в связи с ситуацией на валютных рынках.

Мировые расходы на ИТ в этом году, по уточненным оценкам, составят $3,66 трлн, на 1,3% меньше, чем в 2014 г. Как считают эксперты Gartner, замедление рынка вызвано в первую очередь ростом курса доллара по отношению ко многим мировым валютам. В предыдущем прогнозе компании, опубликованном в январе, речь шла о росте ИТ-расходов в 2,4% (до $3,8 трлн).

Это, впрочем, не обвал рынка, хотя и выглядит похоже – так комментирует ситуацию Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент Gartner по исследованиям. Если бы не влияние курса валют, рост составил бы 3,1%, отмечает он. Но в результате недавнего быстрого усиления доллара по отношению ко многим валютам любой продукт или услуга, цены на которые устанавливаются в долларах, будет дорожать.

Расходы на аппаратное обеспечение (в эту категорию Gartner включает ПК, ультрамобильные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и принтеры) в 2015 г. снизятся на 1,2%, до $685 млрд. Ранее в этом сегменте прогнозировался рост на 5,1%, но оценки были пересмотрены из-за предполагаемого уменьшения закупок ПК в Западной Европе, России и Японии (валюты всех этих стран упали по отношению к доллару). Зато рынок мобильных телефонов меньше зависит от валютных колебаний: смещение в сторону более дешевых моделей на развивающихся рынках несколько компенсирует рост цен на премиум-устройства, так что в среднем цены по сравнению с 2014 г. остаются неизменными.

Расходы на дата-центры достигнут $142 млрд, всего на 0,4% больше, чем в прошлом году. Внешние системы хранения, корпоративное сетевое оборудование и серверы – все эти сегменты пострадают от сильного доллара, но снижение затрат сильнее затронет поставщиков серверов, поскольку маржа у них и без того невелика.

Затраты на корпоративное ПО увеличатся на 2,3% по сравнению с 2014 г., до $320 млрд. Однако этот прогноз тоже был пересмотрен в сторону уменьшения: эксперты изменили оценки расходов на офисные пакеты приложений в связи с более быстрым переходом на Office 365. Как известно, Office 365 разрушает традиционные потоки доходов, поскольку его стоимость пропорциональна продолжительности подписки, и это существенно замедляет рост доходов.

На ИТ-услуги в 2015 г. будет потрачено $942 млрд против $948 млрд в 2014-м. Под сокращение попадут главным образом услуги внедрения, особенно в США. Хотя на нефтегазовую отрасль приходится всего 1% рынка ИТ-услуг, компании этой сферы быстро реагируют на снижение цен на свою продукцию, урезая расходы на величину в 20% и более.

Самым крупным сегментом рынка остаются телеком-услуги, но и их ждет снижение расходов на 2,6%, до $1,57 трлн.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.