Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

О чем договорились Министры связи Бразилии и России

20 апреля 2015

В рамках официального визита делегации министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в Бразилию глава Минкомсвязи Николай Никифоров провел рабочую встречу с министром связи Федеративной Республики Бразилия Рикардо Берцоини.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области разработки и продвижения программного обеспечения (ПО) в преддверии саммита БРИКС в Уфе 9-10 июля и встречи отраслевых министров в формате БРИКС. Рикардо Берцоини поддержал включение в повестку саммита темы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и массовых коммуникаций, проведение отдельной встречи министров связи БРИКС, а также выразил заинтересованность в совместных разработках критически важных видов ПО. В завершении визита российская делегация посетила офисы бразильских государственных ИТ-компаний Serpro и Dataprev.

В ходе встречи министров были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в области средств массовой информации и подготовки проекта соглашения между правительствами стран БРИКС в области массовых коммуникаций.

Стороны обсудили интернационализацию управления сети Интернет, сотрудничество в области оказания услуг электронного правительства, повышение эффективности управления радиочастотным спектром, снижение цен на международный роуминг, сотрудничество стран в области мобильной и спутниковой связи. Участники встречи договорились проработать вопрос совместного использования орбитальных спутниковых позиций для увеличения доли российских и бразильских спутниковых операторов связи на мировом рынке.

Министры связи России и Бразилии обсудили ключевые встречи высокого уровня, запланированные на 2015 год. Речь шла о саммите БРИКС в Уфе 9-10 июля, а также встречах глав медиарегуляторов и отраслевых министров связи стран БРИКС, которые планируется провести под эгидой Минкомсвязи России. Рикардо Берцоини поддержал инициативу Минкомсвязи России о включении вопросов развития ИКТ-сектора и сотрудничества в области массовых коммуникаций стран БРИКС в повестку летнего саммита и приветствовал возможность участия Бразилии во встрече отраслевых министров связи в формате БРИКС. В свою очередь, Николай Никифоров сообщил, что ранее в ходе визитов делегации Минкомсвязи России в Индию и Китай, министры связи этих стран также выразили заинтересованность в участии в отраслевой встрече в рамках БРИКС.

Комментируя перспективы сотрудничества в области развития программных продуктов глава Минкомсвязи России отметил высокий уровень импортозависимости рынков стран БРИКС от разработок нескольких глобальных компаний и предложил объединить усилия для совместной разработки ПО на этих значительных по объему рынках.

В заключение Николай Никифоров пригласил бразильских коллег принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 18-20 июня 2015 года.

Кроме того, в рамках обмена опытом по созданию программных продуктов и оказанию ИКТ-услуг делегация Минкомсвязи России посетила офисы крупнейшей бразильской государственной ИТ-компании Federal Data Processing Service (Serpro), а также компании Dataprev — государственного разработчика информационных систем, клиентами которого являются Министерство социального обеспечения Бразилии, Федеральное агентство по налогам и сборам, Министерство труда и занятости, Министерство планирования, бюджета в управлении, Министерство социального развития и борьбы с голодом и Национальный  институт социального обеспечения и доходов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.