Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Дом.ru Бизнес» рассказал о перспективах облачного видеонаблюдения

20 апреля 2015

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» рассказал об организации и перспективах облачного видеонаблюдения на конференции «Облачные технологии в мониторинге и безопасности», которая состоялась в рамках выставки MIPS 2015.

Руководитель разработки продуктов "Дом.ru Бизнес" Алесандр Жуков поделился с участниками опытом в области разработки и предоставления услуги видеонаблюдения для корпоративных клиентов, а также проанализировал спектр существующих на рынке решений. По оценкам «Дом.ru Бизнес», российский рынок облачного видеонаблюдения обладает высоким потенциалом для роста проникновения VSaaS. Ключевым фактором выбора облачного видеонабюдения, по мнению эксперта «Дом.ru Бизнес», сегодня является простота развертывания комплекса видеонаблюдения без необходимости создания отдельной инфраструктуры. За трехлетний период предоставления сервиса корпоративным клиентам в 25 городах России абонентская база по данной услуге выросла на 50%, а общее количество IP-камер достигло 2 тыс. 
 
Кроме того, на рынке отмечается существенный рост востребованности интеллектуальных модулей. Так, около 40% корпоративных клиентов оператора используют данный функционал в бизнес-аналитике. Например, в услуге видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» в реализованы такие функции, как обнаружение лиц, счетчик клиентопотока, запись звука, видеоархив со сроком хранения контента 30 дней, мултиплатформенный доступ (IOS, Android, Windows), а также удобный «личный кабинет». Услуга построена на основе технического решения Macroscop.
 
В ближайшее время оператор планирует  внедрить модуль трекинга, функционал подсчета людей в местах с высокой плотностью трафика  и модуль тепловых карт интенсивности движения. 
 
Модуль трекинга позволит отслеживать движущиеся объекты в поле зрения камеры, подавать тревожный сигнал при пересечении определенной линии или длительном пребывании объекта в зоне. Также предусмотрен поиск в архиве тревожных событий и интерактивный поиск по пересечению произвольной заданной оператором линии. 
 
Модуль подсчета людей в местах с высокой плотностью трафика предназначен для предупреждения опасных ситуаций, массовых беспорядков на улицах города, непредвиденных ситуаций в торговых комплексах и любых публичных пространствах. Функция автоматически оповестит оператора, если количество людей в зоне превысит заданное пороговое значение. 
 
Модуль «тепловая карта интенсивности движения» актуален для сферы ритейла и объектов транспортной инфраструктуры. С помощью модуля пользователь может оценить активность движения, выявить, где пролегают основные маршруты передвижения людей, и на основе полученных результатов составить карту интенсивности движения. Такой анализ поведения покупателей позволит скорректировать планировку торгового зала, оценить работу персонала и эффективность промо-акций, а также оптимизировать выкладку товара. 
 
Среди приоритетных направлений развития видеонаблюдения как сервиса специалисты «Дом.ru Бизнес» выделили разработку отраслевых версий продукта для сферы ЖКХ и охранных предприятий, а также возможность разработки частных облаков для удовлетворения требований государственных заказчиков. Кроме того, в компании ведутся разработки решений в области применения новых интеллектуальных модулей видеонаблюдения и возможностей разграничения прав доступа. 
 
«Возможность динамического пакетирования услуги видеонаблюдения с другими продуктами «Дом.ru Бизнес» и запуск комплексных офисных решений «под ключ» позволит нашим клиентам увеличить эффект от внедрения и существенно сократить расходы, – отмечает Александр Жуков, руководитель разработки продуктов «Дом.ru Бизнес». – Мы активно работаем в этой области и ожидаем, что спрос на такие решения со стороны бизнеса в ближайшее время значительно возрастет». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.