Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Спутник" запустил поисковик для детей

21 апреля 2015

По адресу Спутник.дети открылся поисковый сервис для детей, созданный командой портала Sputnik.ru.

Область поиска  составляют более 5000 самый лучших и интересных сайтов для юных пользователей интернета: с задачками, мультфильмами, играми, раскрасками, книжками, песнями и многим другим. 

Примерно половину коллекции сайтов составляют сайты школ, другую половину делят развивающие и развлекательные сайты. Коллекция сайтов постоянно пополняется: этим каждый день занимаются поисковые роботы, а помогают им команда лингвистов и аналитиков, создатели проектов для детей, родители и сами ребята — ведь никто, кроме них, не сможет сказать лучше, какие игры, истории или мультфильмы нравятся им больше всех. Также собирать полезные и интересные детские сайты помогают партнёры проекта — фонд «Разумный Интернет» (доменная зона «.Дети») и конкурс «Позитивный контент» компании «Ру-Центр». 

Кроме поиска по сайтам на «Спутник.дети» можно смотреть видео: старые и новые мультфильмы, музыку и песни, спорт и истории про животных, уроки английского или географии. Партнёром проекта по видео-контенту стал сервис Rutube. 

«Спутник.дети» рассчитан на детей от самых маленьких, но уже пользующихся гаджетами, до ребят в возрасте 10-12 лет. Но также он создан и для родителей, которые проводят время перед экраном вместе с ребёнком или хотят быть уверены, что оставшийся наедине с интернетом ребёнок не наткнётся на что-то опасное. Сервис поможет маленьким пользователям делать свои первые шаги в Сети. 

После тестирования поиск «Спутник.дети» появится в мобильном браузере для семей, который «Спутник» запустил в феврале для смартфонов на Android и Apple iOS. В пару кликов в настройках приложения родители смогут установить «Детский режим», и поисковая строка браузера автоматически переключится на детскую коллекцию «Спутник.дети».  Скоро браузер «Спутника» будет доступен российским семьям не только на смартфонах, но и на планшетах и ПК. 

Перед запуском первой версии портала «Спутник.дети» в тестировании проекта приняла участие Ирина Слуцкая, многократная чемпионка Европы и мира по фигурному катанию и мама двоих детей. 

Ирина Слуцкая, заслуженный мастер спорта: 

Моим детям 5 и 8 лет — они уже пользуются гаджетами. Как и многие родители, я читаю в новостях или узнаю от знакомых о разных случаях, когда из-за безответственного отношения родителей дети оказывались наедине с опасной для них информацией. В лучшем случае это приводит к смещению внимания ребёнка с развивающих возможностей интернета на бесполезную трату времени, в худших — к серьёзным травмам психики и деструктивным пристрастиям. Для родителей важно иметь простые и понятные способы защиты семьи и ребёнка, не требующие погружения в дебри программ и технологий. Здорово, что есть такие проекты как «Спутник», которые могут упростить жизнь каждой семье, где понимают важность проблемы и ищут доступные решения. И, конечно, интересно наблюдать как создаются таке проекты, попробовать их до запуска, поделиться своим мнением. 

Алексей Басов, вице-президент «Ростелеком»: 

Сегодня в Рунете и в глобальной сети в целом можно наблюдать тенденцию на формирование интернета для детей, поиска подходов к его безопасности и механизмов формирования интернет-грамотности детей и родителей. Это говорит о возрастающем интересе государства и бизнеса к интернет-ресурсам и сервисам для детей, к детскому интернету, как отдельному сегменту Сети, который находится в начальной стадии формирования. В России порядка 15 млн. детей в возрасте 5-14 лет, но фактически отсутствует инфраструктура для детского интернета, повышающая доступность образовательного и развлекательного контента и сервисов для детей и семьи. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.