Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Утечки ценой в два триллиона и профессиональное хакерство

14 мая 2015

Таким видится скорое будущее киберпреступности исследователям из Juniper Research. 

Быстрая цифровизация жизни людей и деятельности компаний увеличит стоимость утечек данных во всем мире к 2019 г. до $2,1 трлн, это почти в четыре раза больше экспертной оценки для 2015 г. Такой прогноз приводятся в новом отчете «The Future of Cybercrime & Security: Financial and Corporate Threats & Mitigation» аналитической фирмы Juniper Research.

Большая часть утечек, согласно результатам исследования, происходит из «классических» ИТ- и сетевых инфраструктур. Новые угрозы, нацеленные на мобильные устройства и интернет вещей, пока не представляют серьезной опасности: хотя их число и растет ускоренными темпами, но количество зараженных устройств очень мало по сравнению с традиционными вычислительными системами.

«Сегодня мы видим не слишком много опасного ПО для мобильных устройств или IoT, поскольку оно не приносит прибыли», – говорит аналитик Juniper Джеймс Мор. В этой сфере, по его мнению, будут распространяться либо программы-вымогатели, блокирующие устройство до тех пор, пока владелец не заплатит хакерам выкуп, либо устройства будут включаться в состав ботнетов, в рамках более доходных операций взломщиков. А поскольку взлом IoT-устройств не приносит прямых выплат, у преступников нет и мотивации для разработки соответствующего ПО, объясняет эксперт.

Аналитики также считают, что киберпреступность будет становиться более профессиональной. Уже в последний год появились коммерческие продукты для взломщиков (создание вредоносных программ на заказ), меньше стало беспорядочных взломов в результате деятельности хакеров-активистов. Хактивизм теперь более успешен, но не столь активен, отмечают в Juniper, и в дальнейшем число атак будет уменьшаться, но они будут более результативными.

Кстати, средняя цена одной утечки данных, по оценкам аналитиков, в 2020 г. превысит $150 млн, поскольку бизнес-инфраструктура станет более взаимосвязанной.

С точки зрения географии почти 60% прогнозируемых утечек данных в 2015 г. придется на Северную Америку, но доля этого региона будет сокращаться по мере того, как будут расти экономика и уровень цифровизации других стран. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.