Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московский ЦОД приветствует кризис

26 мая 2015

Как сказался кризис на столичном рынке дата-центров, изменились ли цены, на каком уровне оказался спрос на услуги ЦОД в Москве.

Сколько-сколько?

По данным аналитического агентства IKS-Consulting, число дата-центров в Москве и области составляет около 85, с учетом введенных в эксплуатацию в 2014 году. Однако четыре дата-центра в прошлом году пришлось закрыть. При этом аналитик агентства Елена Ершова отметила, что приведенная цифра требует уточнения, так как в России нет единой терминологии в отношении понятий ЦОД и "площадка". Часть крупных операторов услуг ЦОД, то есть владельцев площадок, озвучивает каждую вводимую в эксплуатацию очередь ЦОД как отдельную площадку, что более корректно, а другие - как всё тот же дата-центр. "Этим и объясняются разночтения в подсчётах экспертов",- пояснила она.

По данным IKS-Consulting, за первый квартал 2015 года в столице был введен в эксплуатацию только один ЦОД, принадлежащий компании DataLine. Ершова пояснила, что такая низкая активность объяснима прежде всего сезонным фактором.

"Проектный график и логистика таких инженерно-сложных проектов, как правило, предусматривает окончание монтажа и отделки в конце весны – начале осени. Именно на этот срок в 2015 году и был запланирован ввод в эксплуатацию нескольких значимых для рынка дата-центров",- прокомментировала она.

Кроме того, по словам Ершовой, зимние колебания курса валют заставили пересмотреть планы по запуску площадок, строительство которых началось в конце прошлого года,сообщают в TelecomDaily.

Спрос есть

Что касается цен на услуги, то, по словам аналитика, официально они оставались неизменными, но при общении напрямую с заказчиком поставщики услуг ЦОД предлагали условия, адаптированные под экономическую и конкурентную нестабильность, которая особенно ощущалась в минувшем декабре-феврале.

"Конкурентная ситуация на рынке предложений ЦОД очень сильно зависит от того, кого именно владелец ЦОД хочет видеть в числе своих клиентов. Если это солидный корпоративный клиент, предъявляющий жесткие требования к качеству услуги, то вписаться в систему его ожиданий бывает весьма сложно. Так или иначе, наполнение дата-центров, оснащенных качественной инженерной инфраструктурой, идет довольно активно. Найти место под размещение нескольких стоек для организации ЦОДа в ЦОДе бывает проблематично уже через несколько месяцев после ввода машинного зала в эксплуатацию.

"Упоминая о влиянии валютных колебаний на рынок ЦОД, стоит отметить, что поставщики инженерных решений тоже гибко отреагировали на изменение экономической ситуации в этот период и при заключении новых контрактов на инженерное оборудование готовы были идти на серьёзные уступки", - добавила Ершова.

Директор по связям с общественностью компании "Селектел" Александр Вечерский пояснил, что нынешняя модель потребления услуг ЦОД определяет структуру рынка - площадки должны располагаться рядом с бизнесом, а он сконцентрирован в столицах. В сети компании «Селектел» один дата-центр расположен в Москве и пять в Петербурге.

По словам Вечерского, на долю Москвы приходится около 70% всех имеющихся серверных площадей. «Здесь очень высокий уровень конкуренции. При этом нельзя сказать, что существующий спрос удовлетворен в полной мере», - добавил он.

Спрос на услуги дата-центров сохраняется даже на фоне кризисных явлений, отметил Вечерский. «С падением рубля компаниям стало еще дороже создавать, обслуживать и развивать собственную ИТ-инфраструктуру. Предприятия, еще недавно не рассматривавшие аутсорсинг, будут вынуждены отказываться от планов строительства или замораживать уже начатые проекты и обращаться к услугам операторов коммерческих дата-центров», - прокомментировал он.

ЦОДы ответили на кризис оттепелью

С резким удорожанием евро и доллара российские клиенты зарубежных хостинговых компаний - арендаторы выделенных серверов и облачных ресурсов - начали массово переносить свои проекты на отечественные платформы. «Если до сентября прошлого года хостинговое направление «Селектел» росло на 35–40% в год, то все последующие месяцы мы фиксируем темпы роста, которые выше в 2,5–3 раза», - добавил Вечерский.

Директор центра сетевых решений компании "Инфосистемы Джет" Сергей Андронов отметил, что с кризисом IT-компании перевели свои тарифы в рубли: если происходили какие-то изменения в тарифах, то они не имели привязки к изменению курсов валют. «Но на моей памяти нет ни одного collocation-провайдера, который бы за последние полгода существенно поменял свои цены», - добавил он.

По его словам, в первом квартале 2015 года завершались те стройки, которые к моменту кризиса достигли «середины своего пути» и необходимое оборудование было уже заказано и оплачено. В остальных же случаях рынок столкнулся с бумом запросов по пересмотру технических решений по построению дата-центров. «Основная цель  ‒ найти альтернативное решение с использованием альтернативных вендоров, оптимизация используемых решений, позволяющая остаться в рамках запланированного бюджета», - пояснил Андронов.

Пресс-секретарь Inoventica Екатерина Хробостова отметила, что в Москве в первом квартале 2015 года произошло сезонное увеличение доходов, полученных от заключения контрактов с государственными заказчиками на предоставление услуг ЦОД на год вперед. В этот же период, по ее словам, можно отметить увеличение спроса на услуги российских ЦОД , что в целом связано с изменениями курса рубля и повышением ставок по кредитам.

«Кризис умеренной глубины, безусловно, является катализатором услуг, направленных на повышение финансовой эффективности расходов на ИТ. Подтверждение мы видим в тенденции перехода от традиционных услуг ЦОД (colocation) к сервисной модели, что приведет к увеличению спроса на услуги IaaS и PaaS. Что касается стоимости услуг ЦОД, то можно сказать, что большинство сервис-провайдеров «заморозили» цены», - прокомментировала она.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.