Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

2 гигабита немного подождут

03 июня 2015

Comcast откладывает запуск 2-Гбит/с интернет-доступа для домашних пользователей.

Американский телекоммуникационный гигант Comcast объявил о сдвиге своих планов запуска сервиса интернет-доступа со скоростью 2 Гбит/с, предполагающего прокладку оптоволокна непосредственно до дома абонента. Правда, сдвиг небольшой - всего на один месяц, так что до конца июня стать 2-гигабитного сервиса все же должен состояться. Этот сервис официально называется Gigabit Pro. Его запуск начнется с Атланты, Нэшвилла, Чикаго с окрестностями и четырех городов в штате Флорида, а затем Comcast планирует расширить охват и двинуться с гигабитами в том числе в перспективную Калифорнию и к концу 2015 г. охватить 18 млн домов.

Как сообщает Fiеrсеtеlесоm.соm, задержки связаны вовсе не с техническими, а с маркетинговыми проблемами, то есть с ценами. Изначально в интернет появились сообщения (не подтвержденные Comcast официально), что абонентская плата на 2-Гбит/с доступ составит $299 в месяц. Сравнение с потенциальными конкурентами явно не в пользу Comcast: Google предлагает свой 1-Гбит/с сервис Google Fiber за $70 в месяц (старт состоялся почти 3 года назад), а за $120 можно получить гигабит от AT&T. Территории охвата этих сервисов местами уже сейчас пересекаются с зоной Gigabit Pro Comcast, а в ближайшем будущем перекрытие будет только расширяться, и вряд ли нынешние гигабитные клиенты Google и AT&T согласятся платить за лишний гигабит такие деньги, во всяком случае потенциальные абоненты, обсуждающие планы Comcast на форумах, заявляют что готовы платить не более $150 в месяц и то при условии бесплатного подключения.

Кстати, цены на нынешние высокоскоростные тарифы Comcast тоже немалые - доступ со скоростью 505 Мбит/с обходится домашним пользователям в $400 в месяц (и официальных данных о количестве таких богатых абонентов не публикуется). Скорее всего, после паузы Comcast все же скорректирует цены, в противном случае этот и так немассовый сервис станет просто штучным.

А как обстоят дела с гигабитами у наших российских провайдеров? Заявление о предоставлении 1-Гбит/с доступа можно найти на сайте московского интернет-провайдера 2КОМ - за 5000 руб. в месяц (по сегодняшнему курсу - $94,23). МГТС уже давно рекламирует интернет-доступ по оптоволоконной технологии GPON, но его скорость составляет 500 Мбит/с (цена - от 2000 до 2500 руб.).

подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.