Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс.Прогулки» покажет достопримечательности городов России

05 июня 2015

Компания «Яндекс» запустила приложение «Яндекс.Прогулки» для iOS, представляющее собой современный мобильный путеводитель, призванный помочь пользователям найти интересные места во многих городах России.

Об этом CNews сообщили в «Яндексе».

По словам разработчиков, в отличие от традиционных путеводителей, которые транслируют вкусы одного или нескольких авторов, «Прогулки» опираются на опыт миллионов путешественников, систематизированный с помощью технологий «Яндекса».

«Прогулки» содержат актуальные данные о памятниках по всей России — всего более 20 тыс. объектов. С их помощью везде можно найти что-то интересное. В каждом городе приложение выделяет интересные географические области для экскурсий — на основе анализа данных о количестве объектов, расстоянии между ними, популярности у путешественников и других факторов. Например, Московский зоопарк и достопримечательности вокруг или окрестности храма Христа Спасителя: Пушкинский музей, Патриарший мост, Дом на набережной и так далее. Все интересные места каждой экскурсии можно посмотреть списком или на карте.

«Телефон с установленными “Прогулками” заменит вам путеводитель и поможет узнать, что интересного есть вокруг. Благодаря технологии компьютерного зрения приложение умеет распознавать достопримечательности на фотографиях, так что, если на пути вам попался какой-то любопытный объект, сфотографируйте его, и “Прогулки” подскажут, что это такое, — советуют в «Яндексе». — Пока эта возможность работает в экспериментальном режиме, и мы рассчитываем со временем улучшить точность распознавания. А если вас интересует какое-то определённое место, можно воспользоваться поиском — обычным или голосовым».

Как пояснили представители компании, в основе «Яндекс.Прогулок» лежит идея «краудсорсинга красоты». Люди часто фотографируют примечательные места и делятся фотографиями в интернете. Алгоритм, построенный на основе технологий машинного обучения и обработки больших данных, анализирует десятки миллионов фотографий с геопривязкой из разных источников и кластеризует их, то есть группирует все снимки одного и того же объекта. Затем по географическим координатам объекта алгоритм находит информацию о нём в других источниках: «Википедии», на сайтах «Узнай Москву», «Соборы.ру», KudaGo и так далее, «склеивает» дубликаты (например, Парк Горького, ЦПКИО им. Горького и Парк им. Горького), объединяет комплексные объекты, состоящие из нескольких зданий, и добавляет к объектам описание и справочную информацию, которая берётся из базы организаций «Яндекса». Таким образом создаются карточки объектов.

Приложение учитывает местоположение пользователя и показывает достопримечательности непосредственно рядом с ним, чтобы он мог выбрать, где погулять прямо сейчас. Если пользователя интересуют самые известные памятники города, «Прогулки» покажут рейтинг объектов по популярности. Он составляется на основе количества фотографий каждого места.

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.