Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 10 июня 2015

Работники Банка России стали мобильнее

Завершен масштабный многолетний проект по внедрению системы терминального доступа на базе решений Citrix в Центральном банке Российской Федерации.

Разработкой проекта типовой системы терминального доступа для обеспечения эффективной работы сотрудников региональных учреждений Банка России и его реализацией, занявшей более десятилетия, занимались специалисты партнера компании Citrix – «ЕС-Лизинг». Выбор поставщика состоялся в далеком 2003 г., когда на российском рынке серьезных конкурентов у Citrix  еще не было, отмечает Денис Бабурин, руководитель направления терминального доступа в компании «ЕС-лизинг». Именно тогда был развернут пилотный проект на базе Центрального управления Банка России по Пермской области. Поскольку его результаты были признаны успешными,  в 2005 г. начался его второй этап – внедрение системы терминального доступа сотрудников филиалов ЦБ РФ в 30 регионах. В 2008 г. к ним добавились региональные учреждения еще в 30 субъектах РФ. Так что в 2009 г. системой терминального доступа уже пользовались сотрудники всех филиалов Банка России – от Калининграда до Камчатки, за исключением тех, кто работал с тяжелыми графическими приложениями. Технологическая возможность виртуализации графики появилась позднее, когда появилась технология NVIDIA GRID, благодаря которой, по словам Дмитрия Конягина, руководителя направления профессиональных продуктов компании NVIDIA в России, в сотрудничестве с компанией Citrix удалось перекинуть мостик от тех сотрудников, чьи рабочие места были ранее виртуализованы, к тем, кто был вынужден трудиться исключительно за офисным компьютером.

Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Citrix в России и странах СНГ

«В 2009 г. все требования заказчика, Банка России, по удаленному доступу персонала к  офисным приложениям были выполнены, – отмечает Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Citrix в России и странах СНГ. – Сейчас же мы говорим о завершении очередного важного этапа развития проекта, в ходе которого к внедрению новый версий программных продуктов по виртуализации приложений и рабочих столов XenApp и ХenDesktop добавились наши самые современных сетевые решения, в том числе CloudBridge для WAN-оптимизации и NetScaler для балансировки нагрузки».

Как показала традиционная ежегодная конференция Citrix Synergy, завершившаяся недавно в Орландо, разработки, связанные с сетевыми технологиями, останутся одним из стратегических направлений для этой компании в ближайшие годы. Так, на форуме было анонсировано новое решение в линейке CloudBridge, обеспечивающее возможность объединения основного и резервного каналов, имеющихся у заказчика, и позволяющее динамически подстраивать и перенаправлять между ними потоки данных в зависимости от ситуации с задержками, с потерями пакетов в каждом из них.

В проекте для Банка России потребность в решениях по WAN-оптимизации и балансировке нагрузки была вызвана невысоким качеством каналов связи между филиалами ЦБ РФ в отдельных регионах и ЦОДом, на площадке которого централизованно размещены информационные системы и офисные приложения. По словам С. Халяпина, применение устройства CloudBridge для оптимизации трафика от 2 до 10 Мбит/с  филиалов Банка России на Дальнем Востоке и на Камчатке позволило снизить нагрузку на существующие каналы и предоставить наиболее комфортные условия работы их сотрудникам.

На сегодняшний день система терминального доступа внедрена в промышленную эксплуатацию в 78 территориальных учреждениях Банка России, общее количество ее пользователей составляет 30 тыс. человек.

По словам Д. Бабурина, в результате успешной реализации проекта, в Банке России  на 89% сократилось количество использующихся технических средств, экономия средств, выделяемых на пользовательские лицензии, составила 50%,  а также  до 45% снизились затраты на электроэнергию, на 40%  – на технический персонал.

Банк России получил комплексное решение, которое отвечает его стандартам и требованиям информационной безопасности, а сотрудники его филиалов – возможность полноценно выполнять свои функциональные обязанности, независимо от места их нахождения. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.