Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Растягивающиеся аккумуляторы стали реальностью

19 июня 2015

Проблемы аккумуляторов не дают покоя не только пользователям, но инженерам и ученым тоже. Недавно химики разработали метод превращения шариков пенопласта в энергию, представлены невероятно быстро заряжающиеся аккумуляторы, а иногда поднимается вопрос о переходе на твердые структуры.

И пока одни придумывают революционные аккумуляторы, требующие доработки, другие предлагают более простые, но готовые к эксплуатации уже сегодня проекты,сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Команда ученых из университета штата Аризона разработала новые аккумуляторы, которые можно растягивать. В основу проекта легла идея киригами — разновидности оригами, в котором разрешается использовать ножницы. За счет использования необычной формы, инженерам удалось создать аккумулятор, способный складываться и раскладываться. Сами инженеры называют свои аккумуляторы растягивающимися. 

Потенциал разработки ученые видят в ее интеграции с девайсами, в которых есть подвижные элементы. В частности, они встроили прототип в тканевую повязку и присоединили его к Samsung Gear 2. В процессе перемещения повязки, смарт-часы продолжают работать, как будто из них не вытаскивали обычный монолитный источник питания, хотя сам аккумулятор при этом деформируется. Такой подход позволит значительно увеличить емкость по сравнению с классической формой аккумуляторов в носимой электронике. В дальнейшем, инженеры хотят увидеть свою технологию вмонтированной прямо в одежду. 

Важным преимуществом данной идеи является то, что для ее реализации не нужно перестраивать процесс производства аккумуляторов — тут все еще используется литий-ионная основа, так что данный способ, в отличие от большинства более перспективных проектов, можно начать использовать уже сегодня-завтра.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.