Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К СМЭВ подключат бюро кредитных историй

22 июня 2015

Алексей Козырев провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Алексей Козырев провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. 

Участники подкомиссии обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), организацию электронного взаимодействия ряда ведомств с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и ряд других вопросов.

Одной из основных тем, рассмотренных на заседании Подкомиссии, стала организация электронного взаимодействия с помощью СМЭВ между бюро кредитных историй (БКИ), Федеральной службой судебных приставов России (ФССП) и Банком России. В соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях» №218-ФЗ от 30 декабря 2004 года ФССП России наделена правом направлять в БКИ данные о наличии у граждан задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг связи, алиментов, а также обязана посылать информацию об их исполнении.

Закон устанавливает, что, в случае продолжительного взаимодействия, источники формирования кредитных историй обязаны направлять информацию в БКИ в форме электронного документа. Кроме того, ФССП России вправе запрашивать у БКИ кредитные отчеты. Для организации электронного взаимодействия с ФССП России участники заседания приняли решение о подключении БКИ к СМЭВ, и одобрили представленный ФССП России перечень сведений, который будет передаваться посредством СМЭВ.

Предполагается, что возможность упрощенного доступа к базам данных ФССП будет способствовать подключению к СМЭВ различных бюро кредитных историй. Кроме того, осуществление данного электронного взаимодействия позволит России продвинуться в мировом рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса.

Минкомсвязь России представила на Подкомиссии отчет об основных показателях функционирования ИЭП. По состоянию на начало июня 2015 года, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) зарегистрировано 15,9 млн пользователей. Всего в России открыто 6,7 тыс. точек для регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В мае 2015 года через портал госуслуг было получено 1,3 млн федеральных и 194 тыс. региональных и муниципальных услуг. Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) отправили в СМЭВ 47 млн запросов федеральных и 9,7 млн региональных сведений. Доступность федеральных сервисов ИЭП составила 95%.

Участники заседания обсудили ход подключения ФОИВ, государственных внебюджетных фондов, а также многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг к информационно-аналитической системе мониторинга качества государственных услуг (ИАС МКГУ). В марте 2015 года постановлением Правительства РФ были внесены изменения, направленные на оптимизацию работы данной системы и определение дополнительных услуг, подлежащих оценке.

Мониторинг качества госуслуг проводится с помощью опросов граждан посредством смс, терминальных устройств в МФЦ, телефонных опросов граждан, через ЕПГУ, сайт «Ваш контроль» и виджеты данного сайта на сайтах ведомств и МФЦ.

На сегодняшний день к системе подключены Росреестр, Министерство внутренних дел РФ (МВД), Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная налоговая служба (ФНС). Доля положительных оценок работы данных ведомств по состоянию на 1 июня 2015 года составляет от 88% до 98,2%, или от 4,5 до 4,9 баллов по пятибалльной шкале. В настоящее время завершены технические работы по тестовому подключению ведомственных информационных систем Роспотребнадзора, Росимущества, Фонда социального страхования РФ (ФСС), ведутся работы по подключению к системе Пенсионного фонда России и ФССП. Также идет подключение к ИАС МКГУ многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также участники коснулись вопроса совершенствования электронного взаимодействия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) с Федеральной таможенной службой РФ (ФТС). Данное взаимодействие осуществляется в рамках плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, а также утвержденных «Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации». С 1 июня по 31 декабря 2014 года в Россельхознадзор через СМЭВ поступило 11,2 тыс. запросов от ФТС России для осуществления ветеринарного контроля в пунктах пропуска, на которые было дано 8,1 тыс. ответов. В целях устранения ошибок утвержден новый порядок электронного взаимодействия между данными ведомствами, в том числе новые технологические карты межведомственного взаимодействия.

На заседании Подкомиссии также были одобрены изменения в правила и процедуры работы в СМЭВ по Методическим рекомендациям версии 2.Х в рамках Регламента обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде, и Правила разработки видов сведений для участников взаимодействия СМЭВ по Методическим рекомендациям версии 3.Х.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.