Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сбербанк расстается с личной картой

25 июня 2015

Сбербанк может расстаться со своим карточным проектом ПРО100, который он развивал с 2010 года - сообщает "Ъ". 

О том, что Сбербанк намерен выйти из своего карточного проекта ПРО100, рассказал "Ъ" первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. "Очевидно, что ситуация существенно изменилась, и мы не видим перспектив развития проекта",— признал он. Проект утратил актуальность на фоне создания в России НСПК при ЦБ, которая в конце этого года начнет выпуск национальной карты "Мир". Эмиссия и прием "Мира" будет обязателен для всех крупных банков-эквайеров, что делает нецелесообразным развитие собственной системы. "Мы рассматриваем несколько сценариев выхода из ПРО100,— позитивный либо негативный",— сообщил "Ъ" господин Полетаев, не уточнив деталей.

Проект ПРО100 запущен в 2010 году. Это собственное платежное приложение Сбербанка, используемое в проекте "Универсальная электронная карта" (УЭК), которую контролирует Сбербанк (86,8%). ПРО100 заменила собой предыдущий карточный проект Сбербанка — "Сберкарт", который не получил распространения и был закрыт в 2012 году. На текущий момент выпущено более 2 млн карт ПРО100.

Первоначально распространить ПРО100 Сбербанк планировал в рамках обязательной выдачи всем гражданам выдачи карт (УЭК) с платежным приложением ПРО100. Впрочем, потом УЭК было решено выдавать только на добровольной основе. Оживлению интереса к проекту способствовало введение санкций в марте 2014 года, когда попавшие под них банки СМП-банк и "Россия" были отключены Visa и MasterCard. Обеспечить работу своих карт они смогли, подключившись к УЭК. В дальнейшем банки, попавшие под санкции, в том числе в Крыму, начали выпускать карты ПРО100 как исключительно банковские, поскольку доступ к выпуску карт других платежных систем для них был закрыт. В августе 2014 года проект ПРО100 попытался поддержать и сам Сбербанк, объявивший о начале их эмиссии.

Запуск ЦБ национальной платежной системы ЦБ лишил смысла дальнейшее продвижение ПРО100. По мнению участников рынка, реализовать позитивный сценарий — продажу ПРО100 фактически невозможно.

Впрочем, санкционные банки уже ищут выход из положения. Первым подстраховался именно банк "Россия". Как сообщили "Ъ" в колл-центре банка, там выпускаются карты двух систем — не только карты ПРО100, но и Объединенной расчетной системы (ОРС). До сих пор об эмиссии карт ОРС, специализирующаяся на объединении банкоматов российских банков, не объявляла. В ОРС в условиях санкций афишировать новацию не стремятся. "Подобных пилотных проектов у компании нет и не планируется",— заявил предправления ОРС Игорь Зотиков. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", этот проект существует, и карты выдаются.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.