Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы спускаются под Москву

09 июля 2015

МТС расширил свои сети мобильного интернета в столичном метрополитене за счет использования UMTS-900. "Вымпелком" также планирует запуск сетей третьего поколения в диапазоне 900 МГц.

Есть планы у оператора и на LTE в подземке, впрочем, как и у "МегаФона". Учитывая, что по всем линиям уже работает сеть Wi-Fi "Максимы Телеком", в подземке становится тесно, сообщает TelecomDaily.

МТС запустил мобильный интернет на скорости до 42 Мбит/с на Таганской и Сокольнической линиях, а также усилил покрытие на перегонах и станциях кольцевой линии за счет запуска базовых станций третьего поколения UMTS-900 в метрополитене.

В МТС пояснили, что доступ на станциях и перегонах осуществляется с помощью специального излучающего кабеля, который обеспечивает бесшовную передачу интернет-данных и не требует переключений смартфона или планшета между базовыми станциями, которые приводили бы к обрыву интернет-сессий.

Сейчас МТС охватывает 3G десятки станций московского метрополитена. В пресс-службе компании отметили, что заинтересованы в дальнейшем расширении сетей мобильного интернета в подземке.

"МТС стремится развивать сети именно там, где они востребованы абонентами и, помимо активного строительства сетей мобильного интернета в городе, мы считаем важным развивать доступ в интернет в метрополитене", - отметил директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев.

"Вымпелком" в ближайшие месяцы планирует запустить в московской подземке сеть 3G, работающую в диапазоне 900 МГц, а также сеть LTE-800. Сейчас сети третьего поколения оператора работают на большинстве станций и перегонов московского метрополитена.

По словам руководителя по связям с общественностью столичного филиала "МегаФона" Павла Ларина, мобильный интернет оператора доступен практически на всех станциях московского метро, кроме недавно сданных в эксплуатацию. Причем на новых станциях есть сети LTE.

"Мы возлагаем надежды на конструктивный диалог с новым руководством метрополитена, в этом году у нас запланирована модернизация более чем 70 базовых станций, расширение емкости сети, что позволит улучшить качество голосовой связи и скорость мобильного интернета. Мы рассчитываем, что в этом году на всех новых станциях заработает 4G от «МегаФона», будет модернизирована и расширена сеть 3G (UMTS900 и 2100), а также в метро будет запущена в эксплуатацию сеть 4G в диапазоне LTE1800", - прокомментировал Ларин.

По данным источника TelecomDaily, МТС уже несколько лет размещал оборудование в подземке, однако в 2011 году строительство сетей связи в метро было заморожено, так как руководство подземки опасалось, что наличие доступа к мобильному интернету может повлиять на пассажиропоток, способствовать возникновению заторов на станциях. Сейчас же, после запуска в метрополитене собственной сети Wi-Fi, эти опасения уже менее актуальны и  руководство подземки стало лояльнее к операторам в этом вопросе.

Напомним, что на всех линиях московского метро в вагонах работает сеть Wi-Fi с бесплатным доступом компании "Максима Телеком"; монетизируется при помощи рекламы. Руководитель направления внешних коммуникаций "Максимы Телеком" Илья Грабовский отметил, что "компания выступает за развитие телекоммуникационных услуг в подвижном составе Московского метрополитена и будет рада сотрудничать с метрополитеном и операторами сотовой связи, если совместная работа, с учетом технологической экспертизы, позволит сделать поездку в метро более комфортной для москвичей".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.