Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Uptime Institute отменяет «бумажную» сертификацию

13 июля 2015

Изменяя правила сертификации для коммерческих дата-центров, организация борется с теми, кто неправомерно использует ее дипломы в маркетинговых целях. 

Организация Uptime Institute, как известно, оценивает уровень надежности ЦОДов на разных этапах их существования: можно отдельно получить сертификат для проекта строительства (Tier Certification of Design Documents) и готовой площадки (Constructed Facility). Проблема состоит в том, что в ходе работ многое может измениться и результат строительства будет сильно отличаться от проектной документации. В итоге дата-центр, проект которого (на основании только документов) получил, скажем, уровень надежности Tier III, далеко не соответствует этому уровню в реальности. Но наличие сертификата Uptime Institute на проект дает ему основание гордо заявлять об уровне Tier III ради привлечения клиентов и улучшения продаж (разумеется, речь идет о коммерческих ЦОДах, предоставляющих облачные сервисы или услуги колокации). Таким образом, компания вводит в заблуждение заказчиков, не понимающих разницы между сертификатами, заставляя их платить за то, чего они не получают. «Эта практика – открытый обман, ведь заказчики считают, что построенный дата-центр соответствует критериям сертификации – что на самом деле не так», – формулирует проблему Крис Кросби, CEO компании Compass Datacenters, один из активных борцов с такими злоупотреблениями.

Сложившаяся ситуация вызывала критику Uptime Institute со стороны отрасли: по словам спикера организации Мэтта Стэнсберри, в Uptime получали массу жалоб от провайдеров услуг дата-центров, которые потратились на дорогостоящую сертификацию и были вынуждены конкурировать на рынке с теми, кто не провел эту процедуру для площадки, но заявлял о высоком уровне надежности. И первым шагом в борьбе с злоупотреблениями стал установленный в 2014 г. двухлетний «срок годности» для сертификатов на проект. Это означало, что после сертификации Design Document компания должна была в течение двух лет построить дата-центр и подтвердить уровень готовой площадки – в противном случае она теряла сертификат на проект.

Следующий шаг, по словам Стэнсберри, отмена с 1 июля нынешнего года сертификатов на проект для коммерческих дата-центров. «Основная цель этого, – поясняет он, – не дать использовать сертификат проекта в маркетинговых целях, не пройдя сертификацию реальной площадки. Ведь между планом и итогом строительства может быть множество расхождений».

Теперь Uptime Institute не будет выдавать документов или размещать на своем сайте список коммерческих ЦОДов, сертифицировавших проект строительства. Подчеркнем, что речь идет только о компаниях, предоставляющих услуги хостинга, облаков, колокации и т.д. сторонним заказчикам, и только о дата-центрах в Северной Америке. Изменения вступают с силу с 1 июля 2015 г., но они не затронут сертификатов, полученных до этой даты (точно так же сертификаты, выданные до введения ограничений на срок их действия, не будут аннулированы).

Новая политика коснется только североамериканских компаний, объясняет Мэтт Стэнсберри, поскольку именно они были более всего недовольны сложившейся практикой. По его словам, пока в Uptime Institute не принято решения о том, распространить ли этот подход на весь мир, но такую возможность нельзя сбрасывать со счетов.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.