Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Группа «Астерос» раскрыла финансовые итоги 2014 года

14 июля 2015

Группа «Астерос» сегодня объявляет консолидированные результаты 2014 финансового года.

На фоне дефицита источников роста, ключевые бизнес-направления группы «Астерос» замедлили прошлогоднюю динамику, но в основном сохранили позитивный тренд. Так, выручка по направлению инженерной и ИТ-инфраструктуры выросла на 1,7%. Сегмент ИТ-услуг показал рост в 6,2%, при этом направление ИТ-консалтинга достигло двузначных темпов роста: его динамика составила 17,8%. Аналогичный показатель по направлению системной интеграции достиг отметки 6,3%. В целом, доля ИТ-услуг, перешедшая порог в 50% в прошлом году, по-прежнему доминирует в структуре выручки «Астерос» и составляет 52,8% против 50,7% годом ранее. Ожидаемые изменения произошли в части поставочного бизнеса: по объему, приходящемуся на программное обеспечение, «Астерос» фиксирует снижение на 17,4%, при этом поставка оборудования подросла на 1,5%.

По итогам 2014 года в отраслевой структуре выручки «Астерос» в топ самых динамично развивающихся направлений вошли строительство и недвижимость с динамикой роста почти в 160% и нефтегазовый сектор (106,6%). В долевом разрезе наиболее крупными традиционно для «Астерос» стали банки и финансовые группы (25,6%), телекоммуникации (24%), транспортная отрасль (14,5) и госсектор (10,4%).

По итогам года флагман бизнеса «Астерос», направление инжиниринга и ИТ-инфраструктуры, пополнило портфель группы рядом крупнейших проектов. Так, компания приняла участие в проекте по планируемому расширению терминальных площадей аэропорта Домодедово: специалистами «Астерос» было успешно завершено проектирование комплекса инженерных систем с полностью автоматизированными механизмами управления для второго сегмента пассажирского терминала аэропорта общей площадью около 240 000 м2. ФАУ «Главгосэкспертиза России» подтвердила, что проект «Астерос» соответствует всем государственным стандартам и требованиям.

Обладая серьезной экспертизой в телекоммуникационной области, «Астерос» совместно с Avaya и «МегаФон» завершили один из крупнейших проектов индустрии по виртуализации восьми колл-центров оператора. Проект, позволивший «МегаФону» сократить затраты и обеспечить легкое и быстрое подключение новых сервисов для абонентов во всех регионах страны, получил награду в рамках Avaya Technology Innovation Award 2015. Другим важным проектом стала модернизация Центра обращений службы скорой и неотложной медицинской помощи «03» в Москве. Проект позволил увеличить количество обрабатываемых вызовов в 375 раз – до 600 тысяч в час, а время ожидания ответа оператора сократить до 10 секунд.

Не менее ярким год стал для экспертизы в области Digital Signage: компания спроектировала и развернула комплекс мультимедиа-систем, включая акустическое оборудование, в здании Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), в главном офисе «ПЕПСИ», а также в аэропорте «Толмачево», где основные работы были выполнены новосибирским филиалом группы.

Обширная экспертиза «Астерос» в области комплексной безопасности и антитеррористической защиты позволила группе выполнить концептуальные проекты по обеспечению периметральной защиты «русского Диснейленда» – Парка развлечений «Сочи-Парк», а также ряда объектов авиатранспортной и нефтедобывающей отраслей. Кроме того, командой «Астерос» разработана уникальная концепция по обеспечению комплексной безопасности всесезонного туристско-рекреационного комплекса Мамисон, расположенного в Северо-Кавказском федеральном округе на территории курорта, составляющей более 84 тысяч гектаров.

В направлении консалтинга компания успешно завершила ряд масштабных проектов, среди которых разработка платформы для управления ИТ-инфраструктурой и организации ИТ-услуг в «Газпром нефти». Новая ITSM-система рассчитана на 50 тыс. запросов ежемесячно, её пользователями являются около 1200 ИТ-специалистов «Газпром нефти» по всей России, а портал самообслуживания доступен для всех сотрудников нефтяной компании – около 60 тыс. человек. Этот кейс был назван «Проектом года в категории ТЭК» по версии GlobalCIO.

Другой проект Астерос по модернизации ИТ-инфраструктуры и централизации ИТ-служб и их сервисов в масштабе территориально-распределенной группы компаний Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), насчитывающей свыше 80 000 сотрудников, стал победителем международного конкурса партнерских решений Microsoft Partner Awards 2014 в номинации "Management, Virtualization and Server Platform" среди российских партнеров.

На рынке услуг по информационной безопасности, где компания с 2013 года удерживает лидерские позиции, за прошедший год были реализованы сразу несколько крупных проектов для госструктур, включая силовые органы, госкорпораций, ведущих телеком-операторов, предприятий ТЭК, организаций банковской сферы и крупных торговых компаний. Среди них оператор «МегаФон», его филиалы и дочерняя компания MegaLabs, конструкторское бюро «Авиадвигатель» и другие.

Кроме того, 2014-й год принес результаты по направлению R&D. Так в терминале E Международного Аэропорта Шереметьево был успешно проведен пилотный проект по экспресс-регистрации пассажиров. Сервис реализуется на базе мобильного приложения «Астерос Контакт Авиа» и позволяет агентам аэропорта оперативно регистрировать пассажиров в любом месте терминала используя мобильные устройства. Первые результаты показал проект по внедрению инновационного решения для персонифицированных телемаркетинговых кампаний на базе платформы «Астерос Бизнес Контакт» в Федеральном центре телемаркетинга «МегаФон» в Новосибирске. Эффективность работы операторов повысилась на 10%, а переключение между звонками происходит буквально за 1-2 секунды.

В сфере развития делового сотрудничества прошедший год стал для «Астерос» годом укрепления отношений. Так «Астерос» — обладатель наивысшего «платинового» уровня партнерства с ведущими ИТ и телекоммуникационными вендорами, среди которых Avaya, Oracle, Polycom, а также NICE. Компания является «золотым» партнером Cisco, HP, SAP, а также компании Panduit, от которой «Астерос» была присуждена награда «Золотой Джек 2014» за крупнейший оборот. Также «Астерос» получила награду от Samsung в рамках Top Partner Awards 2014 в номинации «Лучшие партнеры в области интеграции профессиональных дисплеев и мониторов». Сразу 2 награды принесли «Астерос» проекты в олимпийском Сочи – компания Extreme Networks назвала VIP-терминал аэропорта Сочи лучшим проектом года в транспортно-авиационной отрасли, а российский производитель Bolid отметил заслуги интегратора в области оснащения системами безопасности периметра Олимпийской Деревни. Кроме того, по итогам 2014 года группа «Астерос» стала победителем сразу в двух номинациях: «Работодатель года» и «Деловая репутация», что является подтверждением успешности кадровой стратегии компании и её безупречной деловой репутации на российском ИТ-рынке.

Подводя итоги 2014 года Юрий Бяков, Председатель Правления группы «Астерос», отметил: «Экономический спад, усилившийся геополитическими рисками, не мог не сказаться на ИТ-бизнесе: торговые ограничения и связанные с ними валютные скачки привели к коммерческим последствиям для всего ИТ-рынка. Если в начале года мы ставили себе задачу увеличить динамику роста, то уже через несколько месяцев ключевой стала задача не ухудшить прошлогодние финансовые показатели и сохранить объемы. И я рад, что нам удалось справиться, вовремя перегруппироваться, сохранить партнерские отношения и выполнить взятые на себя обязательства перед клиентами. Думаю, 2015-й год будет во многом определяющим для конъюнктуры рынка и дальнейших путей развития ИТ-бизнеса: успех будет за теми, кто готов снижать издержки, гибко реагировать на новые требования бизнеса и быть готовым к изменениям».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.