Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Каждому сайту – по полицейскому

07 августа 2015

Министерство общественной безопасности КНР намерено учредить «отделения сетевой безопасности» в офисах крупнейших интернет-компаний и вебсайтов страны.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление самого министерства. Фактически речь идет о том, что в офисах компаний и сайтов будут постоянно присутствовать один или даже несколько сотрудников правоохранительных органов.

Необходимость их присутствия обосновывается, разумеется, самыми благими целями. Их задача состоит в том, «чтобы отслеживать криминальное поведение в сети и противодействовать ему на максимально ранней стадии», - цитирует Reuters заявление Министерства общественной безопасности. В реальности, однако, довольно сложно себе представить, как один или даже несколько полицейских в состоянии противодействовать, например, DDoS-атаке или уберечь системы от заражения вредоносным ПО. Наблюдатели опасаются, что этот шаг является очередным ужесточением интернет-цензуры в КНР, которая и без того считается одной из самых строгих в мире. И истинная цель полицейских в офисах состоит в том, чтобы служить своего рода «Дамокловыми мечами». Ранее многие китайские ресурсы подвергались жесткой критике и санкциям властей за недостаточно оперативное удаление, например, комментариев, противоречащих политике правительства. Наличие человека в полицейской форме за спиной наверняка сделает администраторов сайтов куда расторопнее в этих вопросах – и бдительнее в отношении запрещенного контента.

Затронут ли предполагаемые меры зарубежные компании, работающие в КНР, пока неизвестно.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.