Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Даже компьютер, не подключенный к Интернету, можно взломать

10 августа 2015

Найден способ взлома персональных компьютеров, которые не подключены к сети Интернет, с последующей передачей с них данных.

Вредоносное программное обеспечение GSMem, разработанное учеными из израильского университета Бен-Гуриона, устанавливается на съемный носитель, к примеру, на флешку. Затем ПО выполняет запуск на компьютер вируса, который собирает необходимую информацию, и она впоследствии передается по каналам GSM, UMTS и LTE.

Исследователи утверждают, что отсутствие подключения к сети Интернет не является абсолютной гарантией того, что компьютер не будет взломан. Они также полагают, что вирусная атака Stuxnet, состоявшаяся в январе 2015 года и чуть не сорвавшая работу завода по обогащению урана в Иране, была реализована именно таким способом.

Конечно же, в запуске вируса со съемного носителя нет ничего необычного. Интересно то, что ученые показали возможность контроля обмена сигналами между памятью и процессором с параллельным созданием радиоволн на частотах диапазонов GSM, UMTS и LTE. Если поблизости от взламываемого компьютера будет находиться устройство, способное принимать такие волны, к примеру, мобильный телефон или GSM-модем, то передача данных вполне реализуема, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Правда, скорость обмена невысока – 1-2 бита в секунду на расстоянии до 5 м от компьютера. Но даже в этом случае технология эффективна, так как позволяет получить ключи шифрования или пароли, которые впоследствии могут использоваться для доступа к большим массивам данных.

Изроел Мирски, докторант института Бен-Гуриона и один из авторов исследования, отмечает:

«Если кто-нибудь захочет получить доступ к чьему-то домашнему компьютеру дома – давайте будем говорить, что домашний компьютер не подключен к Интернету – вы сможете принять сигнал извне, из места за стенами этого дома».

Аналогичное справедливо и для компьютеров в учреждениях. Пронести флешку или залить на носитель программное обеспечение, присланное на ПК с подключением к Интернету, а затем использовать его на неподключенном компьютере часто несложно. Данные же может получить другой человек, находящийся в соседнем кабинете или на улице.

Для демонстрации находки ученые использовали флешку с установленным на неё вредоносным программным обеспечением GSMem и телефон Motorola C123, выпущенный в 2006 году. Устройство было выбрано потому, что имеет сравнительно слабую антенну и работает под управлением программного обеспечения OsmocomBB с открытым кодом. Кроме того, многие технологические компании и государственные учреждения, которые работают с секретной информацией, запрещают сотрудникам пользоваться смартфонами. Исследователи отмечают, что если в эксперименте задействовать более современные гаджеты, то скорость передачи данных и максимальное расстояние от ПК можно увеличить в несколько раз.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.