Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В HTC массовые сокращения из-за низких продаж

14 августа 2015

Когда-то HTC был легендой рынка смартфонов, однако в последние годы он не выдерживает жесткой конкуренции.

Чтобы остаться на плаву, в компании приняли решение сократить значительную часть сотрудников, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Основная причина – низкие продажи HTC One M9, M8 и других моделей смартфонов и, как следствие, стремительное сокращение стоимости компании. И даже реклама с самой сексуальной женщиной ХХ века не помогла.

В начале августа падение акций HTC на фондовой бирже Тайбея составило 10%. Это стало последней каплей в принятии решения руководством компании. Новый этап увольнений коснется 15% сотрудников по всему миру.

Шер Вонг (Cher Wang), глава компании, отмечает:

Нам нужна гибкая и динамичная организация, чтобы быть уверенными в том, что мы сможем получить преимущества от всех захватывающих возможностей в быстро меняющемся мире.

Что ж, в январском отчете HTC продемонстрировала первый за три года рост продаж. Во втором же квартале были зафиксированы серьезные убытки и спад интереса к продукции на рынке, что стало основой для неутешительных прогнозов. Попытка заменить бывшего главу компании Питера Чоу (Peter Chou) соучредителем Шер Вонг очевидных успехов не принесла.

По словам руководства HTC, сокращение 15% персонала компании позволит снизить расходную часть бюджета на 35%. Для производителя, который удерживает около 10% рынка смартфонов, перспектива видится весьма удручающей. Скажем больше: после сообщения Вонга акции HTC на бирже упали ещё на 7,82%. В глазах инвесторов компания уже имеет отрицательную стоимость, так что спасти HTC сегодня может только чудо, хотя верить в то, что последователь One M9 или шлем виртуальной реальности HTC Vive взорвут рынок, вряд ли получится.

Впрочем, не только у HTC наблюдается существенное падение прибыли. По итогам работы в первой четверти текущего финансового года решение сократить часть сотрудников приняла и компания Lenovo. Производитель смартфонов отмечает, что выручка практически не растет: компания получила за три месяца всего $10,7 млрд. дохода (на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года), при этом чистая прибыль рухнула на 51 % — до $105 млн.

Компания, занимающая 20% мирового рынка ПК, планирует сократить 5% штата (3200 рабочих мест) – преимущественно специалистов, которые не связаны с производством продукции. Это позволит ей ежегодно экономить $1,35 млрд.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.