Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Горе луковое

27 августа 2015

Сеть так называемой «луковой маршрутизации» Tor, являющуюся одним из главных прибежищ для пользователей, озабоченных вопросами сохранения анонимности, ждут, судя по всему, нелегкие времена. 

Практически одновременно свои претензии к ней высказали и борцы с киберугрозами, и представители теневого интернет-бизнеса, ведущие свои дела именно в Tor. Так, исследовательское подразделение корпорации IBM X-Force опубликовало отчет, из которого следует, что Tor представляет все более серьезную опасность сетям крупных компаний.

По данным X-Force, за период с января по май текущего года только в США зарегистрировано порядка 180 тысяч «фактов негативного трафика», генерируемого Tor. Для Нидерландов эта цифра составила 150 тысяч, по 50 тысяч подобных фактов отмечено во Франции, Люксембурге и Уругвае. При этом, хотя главными векторами негативного Tor-трафика остаются распространение зловредов и организация DDoS-атак, эксперты X-Force отмечают, что «луковую» сеть все чаще используют для атак на крупные компании с целью промышленного шпионажа и похищения интеллектуальной собственности. «Корпоративные сети должны блокировать как входящий, так и исходящий трафик Tor и подобных ей анонимных сетей, - говорится в отчете. – Сеть Tor велика, однако она, безусловно, конечна. И существуют постоянно обновляемые базы всех выходных узлов Tor. Это делает возможной полную блокировку Tor-трафика для корпораций».

Примечательно, что практически в тот же день сеть Tor впала в немилость и у одного из известнейших своих обитателей. Речь идет о черном интернет-рынке Agora, который считается крупнейшим после закрытия печального знаменитого Silk Road (и, как и он, предлагает на продажу отнюдь не только легальные товары и услуги). Представители Agora объявили о том, что ими обнаружена подозрительная активность, проявляемая в отношении их серверов. Они опасаются, что Tor уже не может обеспечить полную анонимность, и по этой причине приостанавливают деятельность Agora.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.