Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Блогеры ответят за популярность

22 сентября 2015

Владельцы социальных сетей не должны отвечать перед законом за публикации, размещаемые пользователями. А вот последних, напротив, планируется сделать ответственными за свои блоги и аккаунты.

Такое предложение было внесено в Госдуму: предполагается, что оно коснется лишь популярных блогеров, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре. 

Члены Совета Федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект для внесения изменений в статью 102 федерального закона "Об информации". В новой редакции есть уточнение, которое состоит в том, что владелец аккаунта обязан соблюдать законодательство РФ (сейчас вся ответственность лежит на владельце сайта). При этом в законопроекте уточняется, что нововведения в первую очередь должны коснуться именно "посещаемых блогеров" (в течение суток более 3 тыс. посещений).

По мнению Добрынина, необходимо освободить социальные сети от ответственности за информацию, которую размещают пользователи. Поправки также предлагают дополнить закон новыми понятиями - "соцсеть", "профиль", "аккаунт", "блог", "автономный блог", "блогер" и "посещаемый блогер". Они должны устранить неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции закона.

Напомним, что в августе текущего года вступил в силу так называемый "закон о блогерах", предполагающий, что блогеры, чьи  аккаунты посещает более 3 тыс. человек в сутки, должны быть включены в реестр Роскомнадзора и, по своей ответственности, приравниваются к СМИ.

Так, например, авторы внесенных в реестр страниц должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять экстремистские материалы и сведения о частной жизни граждан, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение установленных мер предусматривается штраф. Для физических лиц он составляет от 10 до 30 тыс. руб., а для юридических — до 300 тыс. Таких  "популярных блогеров" на сегодняшний день Федеральная служба по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций зарегистрировала около 640 человек.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.