Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Rutracker.org заблокируют навсегда?

25 сентября 2015

Популярнейший торрент-трекер Rutracker.org вновь под угрозой. По словам главы Роскомнадзора Максима Жарова, одна из ассоциаций правообладателей готовит обращение о постоянной блокировке «двух крупнейших пиратских сайтов». 

Какая именно организация планирует пожаловаться на народный Rutracker.org, Жаров не уточнил, но сказал, что все из-за музыки, которая «больше всего пиратится». Лишь «формальное» исполнение закона неприемлемо, и Роскомнадзор приветствует «такую позицию правообладателей, когда они злонамеренных упорных пиратов стремятся заблокировать постоянно», заявил глава ведомства.

По словам генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова, иск в отношении Rutracker.org намечено подать от лица музыкальных компаний уже 29 сентября, передает РБК. «С момента вступления закона в силу уже несколько десятков правообладателей потребовали удаления нелегально размещенного на различных ресурсах контента. Некоторые споры удалось урегулировать в досудебном порядке, ряд ресурсов удалили нелегальный контент после соответствующего судебного решения. Осталось лишь несколько сайтов, на которых удаленные файлы появились вновь. В их числе оказались Rutracker и Pleer», — цитирует Агронова «Газета.Ru».

Намерение навсегда заблокировать Rutracker.org подтвердил управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner Роман Лукьянов. Именно эта фирма представляет интересы ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» (российское представительство звукозаписывающей Sony Music Entertainment), ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» («дочка» Warner Music Russia) и ООО «Юниверсал Мьюзик» (российское представительство лейбла Universal Music Group) . По его словам, иск в отношени Rutracker.org готовит только «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг».

Весной 2015 года именно «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» требовала от Rutracker.org удалить песни группы Artik&Asti. Rutracker.org пошел навстречу, удалив соответствующие ссылки. Сообщается, что в августе 2015 НФМИ повторно попыталась договориться с Rutracker.org об удалении пиратского контента. Что именно послужило предметом спора, остается в тайне. Однако «Газета.Ru» передает, что отказ был в «довольно циничной манере». Это и стало причиной решения обратиться в суд с требованием заблокировать Rutracker.org навсегда.

Заметим, что Rutracker.org допускает вмешательство правообладателей. «Администрация ресурса резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории rutracker.org. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных имущественных прав и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса, мы просим незамедлительно сообщать в службу рассмотрения жалоб...», - говорится на сайте.

По словам официального представителя Пиратской партии России Павла Рассудова, блокировка Rutracker.org есть не что иное, как «варварское отношение к культуре». «Люди все равно научатся обходить блокировки, и увеличение их количества приведет лишь к более частому использованию анонимайзеров и сети Tor. Ряд торрент-трекеров уже осознанно пошли на блокировку, предварительно объяснив своим пользователям механизмы обхода подобных запретов», — рассказ он «Газете.Ru». По его словам, правообладателям следует обращаться не к ресурсам, которые размещают контент, а напрямую к аудитории, стимулируя именно легальное потребление контента. Однако они предпочитают закрывать доступ к файлам и тем самым нарушают конституционное право граждан на свободный доступ к информации», — заявил Рассудов.

Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.