Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Барнаул: операторы меряются спидтестами

28 сентября 2015

На сетях «ВымпелКома», «Мегафона», МТС и Tele2 проводились замеры для определения уровня качества и территории покрытия. Город объезжали два раза: сначала с включенным в Pocket TEMS на базе смартфоновSONY Xperia LT25i режимом «Только 3G», затем «Только LTE».

Передача данных для оценки скоростей по протоколу FTP осуществлялась с/на FTP-сервер nichost.ru (хостинг RU Center), расположенный в Новосибирске, сообщает TelecomDaily. Также осуществлялась процедура PING на сервер www.mail.ru для оценки времени отклика системы на запрос пользователя.

В целом Барнаул демонстрирует хорошие средние скорости в 3G: у МТС, «Билайна» и Tele2 они составляют 4-4,2 Мбит/с, лишь «МегаФон» из-за более загруженной сети немного отстает и демонстрирует среднюю скорость на уровне 3,2 Мбит/с. Максимальная же скорость у МТС и «Билайна» близка к теоретическому пределу в 21,6 Мбит/с и составляет 19,1 и 21,3 Мбит/с соответственно, а вот у Tele2 составляет лишь 7,8 Мбит/с, а у «МегаФона» 12,4.

В сетях LTE безоговорочно лидирует «Билайн» с максимальной скоростью в 53 Мбит/с и средней в районе 18,1. У МТС максимальная зафиксированная скорость составила 32,5 Мбит/с, а средняя — 12,8, у «МегаФона» — 9 Мбит/с средняя и 12,5 Мбит/с максимальная. То есть очевидно трехкратное преимущество в скорости LTE-сети по сравнению с 3G, кроме того, в сетях LTE заметно меньше задержка (ping).

Между тем не все операторы согласились с результатами. «Я только что получил 61 Мбит/с на загрузку и 36 на выгрузку. Но если у всех операторов есть приоретизация трафика на Speedtest, то и соотношение скоростей будет одинаковое. Давайте сравним», — предложил Михаил Ивонин, PR-менеджер макрорегиона «Сибирь» ПАО «МегаФон». Эта идея, правда, не нашла должного отклика у представителей других операторов, поскольку однократное измерение Speedtest в конкретном месте в конкретный момент времени не дает никакой полезной информации кроме той, что интернет как-то работает: из-за приоретизации получаемые цифры никак не отражают общего качества сети того или иного оператора в целом, к тому же, абонент пользуется интернетом не для связи с серверами Ookla, а работает с другими ресурсами.

«Исследование мне нравится своей независимостью. Методика непредвзятая, но, по результатам собственных измерений, у нас скорости выше», — сказал Владимир Кочергин, директор филиала Tele2 в Алтайском крае. Он также напомнил, что Tele2 построили сеть 3G за полгода. LTE оператор всерьез не рассматривает до 2018 года, т.к. считает, что эта технология пока не востребована рынком. «Скорости соизмеримы: все смартфоны с поддержкой LTE поддерживают и DC-HSPA+, а эта технология дает результат, сравнимый с LTE» — добавляет он.

«Сеть LTE Билайна появилась в Барнауле одной из первых; мы лидируем в 4G и пытаемся это лидерство сохранить. Мы пользуемся решением Mobile Quality Analyzer (MQA), которое позволяет постоянно мониторить качество сети — как своей, так и партнеров. Наши данные совпадают и коррелируют с тестами. Меряться спидтестами в помещении в конкретной точке не вижу смысла, однако вспомню День города, когда у всех сети были перегружены, а у нас по-прежнему было 40-50 Мбит/с», — отметил Сергей Тарасенко, директор Барнаульского филиала ПАО «ВымпелКом».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.