Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок смартфонов: дожить до зимы

30 сентября 2015

Очевидно, что рынок смартфонов в России падает, однако эксперты расходятся во мнениях, насколько именно снизились продажи "умных" трубок.

Кроме того, прямо как в случае с ценами на нефть, неясно, достиг ли рынок своего максимума или же падение продолжится, сообщает TelecomDaily.

Итак, по данным «Евросети», рынок смартфонов в России за первые восемь месяцев года в снизился на 6% в штучном выражении - до 15 млн. устройств. В то же время его объем вырос в деньгах - сразу на 9%, до 147 млрд. руб. Средняя цена смартфона поднялась на 16% и составляет теперь 9,6 тыс. руб.

В "Евросети" считают, что пик падения рынка мобильных телефонов пришелся на март, когда этот сегмент просел сразу на 20%. Однако в компании отнюдь не спешат с оптимистичными выводами.  "По нашим ощущениям, кризис 2015 года более затяжной, его «дна» рынок еще не достиг. В 2009 году минимумы продаж были зафиксированы раньше. Ритейлу требуются новые методы и дополнительные усилия, чтобы привлечь покупателя в салоны совершить покупку", - прокомментировали в компании.

Эти данные не совпадают с информацией другого крупнейшего ритейлера, «Связного». Здесь отмечают снижение продаж смартфонов по всем фронтам: по итогам первых восьми месяцев года рынок сократился как в штучном, так и в денежном выражении. По оценкам "Связного", за первое полугодие рынок "умных" телефонов в России потерял 2% в рублях и 11% в штуках.

В штучном выражении снижение значительнее, потому что цены на смартфоны существенно выросли в конце 2014 года. "Люди стали меньше зарабатывать, учитывая общий рост цен в стране, и, как следствие, либо реже менять устройства, либо приобретать более доступные гаджеты", - пояснили в компании.

В "Связном" считают, что 2015-й год сходен с кризисным 2009-м годом, когда второй и третий кварталы показали наиболее высокую динамику падения продаж. При этом в четвертом квартале "Связной" ожидает оживления на рынке, чему будет способствововать и выход новинок от "А"-брендов, в частности Apple, и традиционный сезонный рост потребительской активности. "Даже несмотря на оживление осенью, по итогам года реализация смартфонов снизится примерно на 15% в штуках и 10% в рублях", - резюмировали в компании.

«За последние несколько лет смартфоны стали для людей гаджетом первой необходимости без которых невозможно обойтись. Однако экономическая ситуация в стране сильно повлияла на период жизни устройства. Раньше пользователи меняли смартфон раз 1-1,5 года, теперь срок эксплуатации гаджета вырос до 2-2,5 лет. Кроме того, фокус потребителя сместился в сторону бюджетного сегмента. Для покупателя стало важнее соотношение цены-качества устройства, чем наименование бренда. Несмотря на стагнацию на рынке в первые восемь месяцев 2015 года, в четвертом квартале мы прогнозируем рост продаж на 15-20% относительно третьего квартала», - прокомментировала исполнительный директор компании «МСота» Юлия Кондратова.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, рынок смартфонов в этом году уже потерял 20% в штучном выражении и 5% в денежном. По мнению эксперта, максимально низкие продажи были зафиксированы этим летом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.