Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сканеры отпечатков пальцев становятся стандартом для смартфонов

08 октября 2015

И это один из драйверов роста рынка биометрических сенсоров. 

Распознавание по отпечатку пальца, еще недавно бывшее отличительной чертой мобильных устройств hi-end (фактически первым смартфоном с таким сенсором стал iPhone 5s) и корпоративных ноутбуков, теперь все шире применяется в смартфонах даже средней ценовой категории, в том числе и в массовых устройствах китайских вендоров. По прогнозам исследователей ABI Research, поставки дактилоскопических сканеров для смартфонов к 2020 г. достигнут 1 млрд штук, с совокупным среднегодовым темпом роста CAGR в 17% в год.

Цены на сканеры отпечатков пальцев, как сообщил недавно ресурс Digitimes со ссылкой на источники в отрасли, в этом году заметно упали. Сейчас такие сенсоры стоят меньше $5, а еще в начале 2015 г. обходились в $7–8, т.е. подешевели примерно на 50% меньше чем за год и, видимо, продолжат дешеветь в 2016 г. Как отмечают эксперты, помимо увеличения числа поставщиков, что вызвало снижение цен на микросхемы, здесь сыграло свою роль улучшение качества продукции китайских и тайваньских производителей, которые раньше не могли конкурировать с международными поставщиками ни по качеству, ни по объему поставок. А поскольку конкуренция будет все острее, вполне возможно, что цены на дактилоскопические сенсоры в 2016 г. дойдут до $3 (стоимость их производства по 0,18-мкм процессу, по информации источников Digitimes, составляет меньше $2). 

Биометрия в смартфонах перестает быть просто средством разблокировки телефона и превращается в инструмент, обеспечивающий безопасность мобильных платежных систем, отмечают аналитики ABI Research. Причем дело не ограничивается отпечатками пальцев – другие биометрические технологии, такие как распознавание по лицу, голосу и радужке глаза, уже созрели и найдут применение в смартфонах как более надежные (хотя и более дорогие) средства защиты. Аналитики ABI Research предсказывают этому сегменту рост с показателем CAGR в 144% в течение пяти лет.

Еще одним драйвером роста для рынка биометрии станет банковский и финансовый сектор, где уже давно назрела проблема безопасности банкоматов. Новые ATM будут оснащаться устройствами для распознавания человека по рисунку кровеносных сосудов пальца или ладони (в качестве основного или дополнительного средства аутентификации). А в программных средствах для предотвращения мошенничества основной технологией станет распознавание по голосу.

В учреждениях здравоохранения для контроля логического и физического доступа будет популярна аутентификация по рисунку радужной оболочки глаза. В частности, больницы все больше инвестируют в методы идентификации пациентов на основе биометрии и соответствующее ПО для электронных историй болезни (EMR).

По материалам зарубежных источников 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.